所在位置:首页>微视频 > 正文

成都整治形式主义官僚主义怎么抓?怎么干?系列访谈⑩

发布时间:2019-04-15 16:54:33      来源:成都市纪委监委       
摘要:成都市纪委监委持续推出“整治形式主义、官僚主义怎么抓?怎么干?”系列访谈,欢迎关注!

 


编者按:形式主义、官僚主义不仅是作风问题,也是严肃的政治问题。为贯彻落实市纪委十三届五次全会精神,进一步督促集中整治形式主义、官僚主义问题工作深入开展,推动专项整治取得实效,近日,成都市纪委监委结合工作实际,策划推出《整治形式主义官僚主义怎么抓?怎么干?》系列访谈。

按照中央和省委、市委部署要求,成都市正在积极开展集中整治形式主义、官僚主义问题工作。近日,中共中央办公厅出台了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”,对着力解决一些困扰基层的形式主义问题作出部署,进一步提出新的更高要求。

 

成都整治形式主义官僚主义怎么抓?怎么干?系列访谈⑩

聚焦重点 精准发力

扎实开展形式主义、官僚主义集中整治

成都市纪委监委第六纪检监察室主任 邱忠民

十九届中央纪委三次全会和省纪委、市纪委全会就坚决破除形式主义、官僚主义作出专门安排部署。第六纪检监察室切实提高政治站位,深入贯彻落实,把力戒形式主义、官僚主义作为一项重要政治任务、摆在突出位置、扎实履职尽责。

一是突出精准思维。一方面,聚焦“一干多支、五区协同”战略定位、“五中心一枢纽”功能支撑、十字方针、“国际化营商环境建设年”等重大项目推进、重要工作落实,全面加强精准监督和专项检查;另一方面,通过问题线索处置、日常监督检查等手段,紧盯形式主义、官僚主义5大方面18个问题,强调“靶向治疗”,紧扣看得准、拿得住、治得了的问题,做到精准发现、精准施策、精准处置。

二是注重方式方法。层层压实责任,督促联系地区(部门)党组织和党员领导干部履行好主体责任,充分发挥相关职能部门作用,进一步压缩形式主义、官僚主义滋生的空间;集中整治对象和问题上区分特点、有的放矢、辨症施治,是什么问题就解决什么问题,有哪些问题就解决哪些问题,同时从抓“关键少数”破题,盯住关键人、重要位置的党员领导干部,切实谨防被上级官僚主义“逼”出来的形式主义。

三是确保取得实效。对联系地区(部门)集中整治工作进行全程监督,重点监督检查落实中央和省委、市委重大决策部署是否深入彻底,制度、措施是否执行到位,效果是否明显等,对集中整治工作“走过场”的典型问题坚决出手,进一步推动建立健全常态化的管控机制,深化集中整治成果,严防形式主义、官僚主义问题隐形变异、反弹回潮,推动保障集中整治工作取得扎实成效。

\

成都整治形式主义官僚主义怎么抓?怎么干?系列访谈①

成都整治形式主义官僚主义怎么抓?怎么干?系列访谈②

成都整治形式主义官僚主义怎么抓?怎么干?系列访谈③

成都整治形式主义官僚主义怎么抓?怎么干?系列访谈④

成都整治形式主义官僚主义怎么抓?怎么干?系列访谈⑤

成都整治形式主义官僚主义怎么抓?怎么干?系列访谈⑥

成都整治形式主义官僚主义怎么抓?怎么干?系列访谈⑦

成都整治形式主义官僚主义怎么抓?怎么干?系列访谈⑧

成都整治形式主义官僚主义怎么抓?怎么干?系列访谈⑨