所在位置:首页>纪检人·镜头 > 正文

梨花风起正清明

发布时间:2018-04-05 09:15:13      来源:“清廉蓉城”网站       
摘要:清明时至,成都各地追思先辈,踏青寻春,植树造林,抢抓农时春灌春种,传承中华文明中的“清明”文化。

“万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明。”清明时至,成都各地追思先辈,踏青寻春,植树造林,抢抓农时春灌春种,传承中华文明中的“清明”文化。 

\

砍槎放水保春灌  蜀山岷江传农耕

清明时节,春耕繁忙,农人们适时春灌,防止春旱。四川省都江堰市的放水节,再现了成都平原农耕文化漫长的历史发展过程和民俗文化。

\

乱点碎红争俏春  原上泛绿人更忙

草醒争春,花开夺艳。轻柔婉约的春风,吹醒了明媚的春光。如画风景里,人们辛勤劳作,舞动春的霓裳,酿造着富足的生活美酒。

\

新田似浪叠交错  绿秧如波栉比来

清明前后,弯弯曲曲、层层叠叠的新犁梯田似一条条玉带依偎着青山。朴实的人们把绿油油的秧苗当做颜料,绘就出一幅生动的春耕图。

\

春回大地万物苏  清明时节农事忙

“清明前后,种瓜点豆。”清明时节,随着气温逐渐回暖,四川各地农民抢抓农时开展农事作业,田间地头到处是一派繁忙景象。

\

浓浓哀思悼先烈  拳拳忠心铸党性

“碧血洒高原,青山瘗忠骨。”无数献身藏区发展的先烈们长眠在金马草原。清明时节的色达烈士纪念碑前,来自成都温江的援藏党员重温入党誓词,锤炼坚强党性!

\

追思先烈记党恩  红色基因代代传

清明时节,是后人追思先辈的时刻。金牛区中小学组织学生们参观烈士陵园纪念馆,通过重温革命历史,缅怀革命先烈,使学生们继承和发扬烈士的优良传统。

\

游子莫忘慈母恩 童声朗朗诵清明

“梨花风起正清明,游子寻春半出城。况是清明好天气,不妨游衍莫忘归。”四川成都天府新区小学生诵读国学经典,传承优秀传统文化,以书香浸润心灵。

\

一朵黄菊慰忠魂  铮铮铁骨千古吟

清明祭英烈,鲜花寄哀思。成都各中小学组织学生们举行清明献花祭扫活动,孩子们集体默哀,把黄菊献给长眠在此的革命先烈们,寄托对英雄的哀思与敬仰。

\

乘风驰影摇纸鸢  舒臂引线放喜悦

清明风暖,草木皆绿。沐浴着融融春光的簇簇红花,掩映在丛丛绿树之中,旭旭春日里,欢笑奔跑的孩子们舒臂引线放飞纸鸢,放飞喜悦。

\

梨花呢喃舞东风  清明清风林谷出

植树造林,莫过清明。一棵棵刚刚植下的樱花树,让山川平原绿起来美起来。精心系上的廉洁心愿卡,扬拂起绵延不绝的“清明”之风。

(都江堰市、彭州市、温江区、金牛区、双流区、天府新区纪委供稿)

相关热词搜索:

上一篇:今日谷雨:农事蛙声里
下一篇:春分时节万物新 惠风和畅春耕忙