所在位置:首页>纪检人·镜头 > 正文

夏至已至 盛夏来临

发布时间:2018-06-20 16:25:34      来源:“清廉蓉城”网站       
摘要:夏至是二十四节气中最早被确定的一个节气。古人采用土圭测日影,就确定了夏至。俗语讲“不过夏至不热”,表示炎热的夏天已经到来。

夏至是二十四节气中最早被确定的一个节气。古人采用土圭测日影,就确定了夏至。俗语讲“不过夏至不热”,表示炎热的夏天已经到来。

\

秧田劳作把歌唱 民俗文化广流传

“芒种忙忙栽,夏至谷怀胎。”四川都江堰市举行薅秧歌民俗活动,郁郁青青的秧田里,村民们边薅秧,边纵情放歌,用歌声描绘出一幅幅生动的田园画卷。

\

俯身弯腰收木耳,满院尽是欢笑香

夏风微凉,木耳溢香。连绵的晴日,令干脆的黄背木耳散发阵阵酥香。夫妇俩喜获丰收的笑容里,绽放着对美好生活的憧憬。

\

碧蔓凌霜卧软沙,年来处处食西瓜

夏至时节,酷热渐来。荡漾丰收喜悦的大棚里,瓜农们用翠皮红瓤的丝丝甜蜜给人们送去阵阵清凉。

\

绿荫闲伴儿戏

缤纷夏至,阳光绚丽。小朋友们结伴来到凉亭,在枝叶扶苏的绿荫下与婵儿一起和鸣,甚是快乐!

\

梿枷声声庆丰收

夏至时节,农家院坝里传来梿枷拍打油菜籽的声音,伴随着这极富韵律感的拍打声,粒粒青紫、绛红的油菜籽从荚壳中蹦出来,静静地等待着主人去收获劳动的果实和丰收的喜悦。

\

施肥壮苗盼喜讯

随着气温的升高,禾苗生长迅速,及时施肥尤为重要。农民穿梭在绿苗中央,将肥料均匀地洒在稻田里,为禾苗的生长补足能量。看着眼前一片片生机盎然的绿,农民唱起希望之歌,盼望着传来丰收的喜讯。

(都江堰市、彭州市、蒲江县、邛崃市纪委监委供稿)

相关热词搜索:

上一篇:防汛抗灾 他们奔赴在第一线
下一篇:端午正风不止步