所在位置:首页>纪检人·镜头 > 正文

认真履行监督首要职责,严查严防“节日病”

发布时间:2018-09-21 16:24:22      来源:成都市纪委监委       
摘要:中秋国庆将至,为紧盯重要时间节点,驰而不息纠“四风”,坚决防止不正之风反弹回潮,近期,我市各级纪检监察机关认真履行监督首要职责,始终保持正风肃纪高压态势,持续推动中央八项规定精神落地落实。

中秋国庆将至,为紧盯重要时间节点,驰而不息纠“四风”,坚决防止不正之风反弹回潮,近期,我市各级纪检监察机关认真履行监督首要职责,始终保持正风肃纪高压态势,持续推动中央八项规定精神落地落实。

\

刹节日歪风,扬廉洁清风。锦江区纪委监委联合区食药监局,对全区中、高档商场月饼礼盒及商业预付卡券进行大起底,持续紧盯“四风”问题,深查细纠群众身边的不正之风和腐败问题。

\

“您好!我们是区纪委联合督查组……”中秋临近,金牛区纪委监委联合区市场和质量监管局、区税务局、区商务局等部门成立“四风”问题联合督查组,深入辖区内大型商超、酒店等点位,严查公款吃请、违规购买高档节礼、滥发福利等问题。

\

“请问最近是否有单位来你们这里采购月饼?”成华区纪委监委以税控平台发现的疑似问题发票为线索,实地走访区内某商场,进一步向销售人员核查购买人、购买物品、价款支付方式等具体信息,精准发现违纪问题。

\

为发动群众参与监督,青白江区纪检监察干部走上街头发放信访举报宣传手册,鼓励群众监督举报党员干部公款吃喝、公车私用、大办婚丧喜庆事宜等问题,织密监督网。

\

双流区驻区政协派驻纪检组联合商务局工作人员,就单用途商业预付卡日常使用和公务消费情况开展突击检查,严查公款送礼等行为。

\

简阳市纪委监委联合派驻市公安局纪工委,运用公安扁平化指挥调度平台警情警力可视化系统,监管公车、警车使用情况,对派出车辆使用情况进行“定位跟踪”。

\

都江堰市纪委监委联合审计、财务、商务等单位人员,成立4个专项检查组,通过随机抽查、明察暗访、入户走访等方式,深入部门单位及商场、酒店、烟酒门市,重点聚焦“三公经费”落实、“四风”隐形变异等突出问题,切实筑牢节日“防腐墙”。

\

邛崃市纪委监委通过抽调财政、审计、机关事务办、市场监管等部门精干力量,邀请特邀监察员和媒体监督员组成督查组,紧盯“双节”期间公款吃喝、违规收受红包礼金和其他形式的礼品礼金消费卡,打出群众监督+媒体监督+纪检监督“组合拳”,让“四风”问题无处遁形。

\

新津县纪委监委组织开展节前专项检查,紧盯违规收送月饼节礼、违规公款吃喝旅游、违规发放津补贴等问题,采取实地督查与查阅资料相结合的方式,已检查点位10余个,发现问题6个并督促整改。

\

蒲江县纪委监委会同县文体旅局通过不打招呼、“突然袭击”的方式,突击抽查15家旅行社,通过查看清单、发票等方式,核实相关人员身份,就疑似线索拍照留存相关信息,进一步核实后将统一处理。(编辑 陈艾 刘飞)