所在位置:首页>镜头 > 正文

镜头丨明察暗访、“点穴”抽查……成都驰而不息纠治“四风”

发布时间:2020-06-23 22:53:12      来源:成都市纪委监委       

端午临近,为深入贯彻落实中央八项规定精神,持续营造风清气正的节日氛围,全市各级纪检监察机关会同相关部门,紧盯重要节点,持续用力,驰而不息纠治“四风”,防止“四风”问题反弹回潮。

\

6月22日,成都市纪委监委、市商务局及驻市商务局纪检监察组相关人员对商场(超市)单用途商业预付卡发卡情况进行检查。通过问情况、看资料、查台帐的方式,检查是否落实购卡实名登记制度、非现金购卡制度、限额发行制度三项制度,严查是否存在公款购买商业预付卡、公款购买节日礼品、消费高档烟酒等违规违纪行为。

\

武侯区纪委监委组织纪检监察干部、特约监察员等,采取“点穴式”办法,对部分单位开展节前纠“四风”专项检查。结合流动信访、坝坝会,拓宽信访渠道,走访群众,广泛搜集超标准公务接待,违规突击花钱和滥发津补贴、财物等问题线索,持之以恒正风肃纪,深查细纠群众身边的不正之风和腐败问题,持续提升人民群众获得感和满意度。

\

新都区纪委监委针对节日期间易出现的公车私用、私车公养、公油私加等隐形变异“四风”问题,结合巡察审计发现的问题,在全区集中开展集中整治。7个纪律作风督查协作组深入商场酒店、旅游景点、高速路口等场所开展跟踪督查检查;创建公车管理系统,结合运用公安机关、机关事务管理部门的“大数据”平台,严查“车轮上的腐败”,推进公务用车管理常态化、长效化。

\

端午前夕,都江堰市纪委监委紧盯“舌尖上的腐败”和“舌尖上的安全”,会同市财政局、市市场监管局等市级部门,围绕“三公”经费使用管理情况、食品药品安全等方面开展联合监督检查。督促抓好节日期间疫情防控、食品安全工作,严肃查纠隐形变异“四风”问题。

\

端午节前,金堂县纪委监委联合县商务局、县市场监管局,深入烟酒专卖行、大型商超等,开展“查纠四风、廉洁过节”监督检查,通过明察暗访等方式,重点检查是否存在公款购买礼品、公款吃请等情况,针对发现的“四风”问题线索,坚持从严快处,确保风清气正过廉节。

(编辑 陈艾 刘飞 程廷静)