强化政治担当 努力开创全面从严治党新局面

锦江区委书记 陈历章

 

在十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记站在新时代党和国家事业发展全局的高度,系统总结了党的十八大以来全面从严治党的重要经验,明确作出了全面从严治党的战略部署——重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。

中央和省委、市委对全面从严治党的部署高瞻远瞩、意义深远,关键是要落实在行动上。我们必须以强烈的责任感和使命感,履行好管党治党政治责任,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

强化担当,牵好“牛鼻子”。全面从严治党政治责任能不能担当起来,关键在主体责任这个“牛鼻子”抓得准不准、牢不牢。近年来,锦江区始终聚焦领导干部这个“关键少数”,督促“一把手”坚持抓主业、担主责、唱主角,真正把责任放在心上、扛在肩上,确保主体责任链条一个也不落下、一环也不放松。创新考责督责机制,坚持“抓书记”和“书记抓”,先后有88名街道、部门“一把手”向区纪委全会述责述廉,以履责大考强化第一责任人的责任意识,切实把管党治党当作分内之事、应尽之责。

传导压力,种好“责任田”。全面从严治党是系统工程,必须发挥党的组织优势,形成上下一盘棋、一级抓一级的良好局面,推动管党治党责任全面覆盖、层层传导。锦江区推广市党风廉政建设责任监管平台,通过信息化手段,实现对基层党组织履责情况的常态化监管。同时,由区领导带队,每半年开展一次主体责任落实情况的监督检查,坚决杜绝“上面九级风浪,下面纹丝不动”、压力传导层层递减的情况,真正把工作延伸到基层,让责任落实到基层。

严肃问责,用好“撒手锏”。有责不担,正气难彰;失责不问,百弊丛生。严格的责任追究是倒逼主体责任落地落实的“撒手锏”。近年来,锦江区始终坚持失责必问、问责必严,先后追责问责22人,其中7人为单位“一把手”,通报曝光典型案例10件。谁不担责、不作为,就要“挨板子”,不仅要“打疼”形成震慑,还要“打响”警示他人,持续释放追责问责的强烈信号。下一步,我们还将对该问责而不问责的,也要严肃追究责任,不搞“下不为例”,坚决一追到底,以强力问责倒逼责任落实。

责任在心重千钧,不待扬鞭自奋蹄。党要管党、从严治党决不能只是一句口号。我们将把落实管党治党主体责任作为最根本的政治担当,不忘初心、牢记使命,砥砺奋进、狠抓落实,努力开创锦江全面从严治党新局面,为加快建设“新经济高地、国际化城区”提供坚强保证,为建设全面体现新发展理念的城市,实现新时代成都“三步走”战略目标贡献更多的锦江力量。