把全面从严治党贯穿到城市管理工作始终

成都市政府副秘书长、市城管委党组书记 王宏斌

 

党的十九大对推进全面从严治党作出新部署、新要求,为新时代加强党的建设指明了方向。当前,城市管理工作任务艰巨、责任重大,唯有把全面从严治党贯穿城市管理工作的始终,才能使落实管党治党政治责任与城管中心工作相得益彰,才能做到不忘初心、方得始终。 

坚持以政治建设统领城管工作。始终把政治建设摆在首位,教育引导城管系统党员、干部牢固树立“四个意识”,坚定政治立场、保持政治清醒、严守政治规矩。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领城市管理改革发展大局,不断加强思想政治建设,严肃党内政治生活,把全面从严治党要求体现到城市管理工作全过程,推动城市管理社会动员能力、智能管理能力、服务专业能力、美学运用能力“四种能力”全面提升,达到全国一流城市管理水平。

坚持以政治担当提升城管工作。把落实全面从严治党责任作为最根本的政治担当,坚持守土有责、守土尽责,敢抓敢管、以上率下,形成“头雁效应”。紧紧咬住“责任”二字,深入推进“清单制+责任制”工作方法,细化分解管党治管责任,层层压实责任,层层传导压力,形成一贯到底的“责任链”。紧紧抓住“问责”利器,以强有力问责推动管党治党责任落实,切实增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性,锻造干部队伍,炼就一流作风,不断提升城市管理安全、清洁、有序、便民的水平。

坚持以优良作风促进城管工作。始终坚持问题导向,紧盯“四风”新动向、新表现,深入查纠城管系统“四风”问题,尤其是针对形式主义、官僚主义问题,找准病症病因,坚决纠正“表态多调门高、行动少落实差”等作风问题,不断拓展落实中央八项规定精神成果。坚持以人民为中心的服务理念,扎实开展“行走成都”和“六个一”等密切联系服务群众工作,深入开展城管执法队伍“强基础、转作风、树形象”活动,着力解决群众反映的城市管理热点难点问题,不断增加人民群众的获得感。

坚持以严明纪律保障城管工作。始终把纪律规矩挺在前面,全面加强城管系统纪律建设,开展经常性纪律教育,持续加强对党员、干部的监督管理,使各项纪律规定内化于心、外化于形,形成知敬畏、存戒惧、守底线的良好氛围。充分把握运用“四种形态”,尤其是第一种形态,坚持对苗头性、倾向性问题早提醒、早纠正,常态化咬耳扯袖、红脸出汗。深入治理基层“微腐败”,紧盯城管执法、工程建设、政府采购、资金管理、业务监管等重点领域存在问题,综合运用纪检监察、财务审计、执法督察等手段,持续开展监督检查,提高精准发现问题能力,狠刹基层不作为、慢作为、乱作为等损害群众利益的各种不正之风,不断将全面从严治党引向深入。