主动担责 守土尽责 坚定不移推动全面从严治党向纵深发展

新都区委书记 许兴国

 

党的十九大,作出了中国特色社会主义进入新时代的重大判断,也开启了全面从严治党整装再出发的崭新征程,我们必须以强烈的责任感和使命感,履行好管党治党政治责任,坚定不移将全面从严治党引向深入。

勇于担责,当好“主心骨”。抓好责任落实,关键看行动、根本在担当。新都区委紧扣“主责主业”下好“一盘棋”,坚持抓党建与抓发展同研究、同部署、同推进。党委书记认真树牢第一责任意识,以上率下发挥“头雁效应”,既挂帅,又出征,做到亲自抓、主动抓、具体抓。着力层层压实责任,建立党员区领导担任镇(街道)党(工)委第一书记工作机制,包案化解信访突出问题23个、解决基层实际问题477个。始终坚持慈不掌兵,面对歪风邪气敢于坚决斗争,黑起脸来敢抓敢管,做到木鱼常敲、警钟常鸣。

善于负责,建好“责任链”。知责明责,才能履责尽责。新都区紧扣明责、督责、问责一体推进,创新实施“清单化管理+项目化推进+平台化监管”工作法,实现述责评议“全覆盖”、履责“全留痕”、同级函告“全方位”。坚持问责导向,出台怠政懒政庸政责任追究办法,去年以来共问责党组织18家、党员领导干部12名,对落实“两个责任”考核排名靠后的16个单位实施了约谈告诫。

忠诚履责,打好“组合拳”。落实党委主体责任,是一项系统工程,需要统筹谋划推进,形成“聚合效应”。新都区强化作风引领,深入开展“三破除三主动”专题活动,不折不扣执行中央八项规定及细则精神,着力破除“四风”之弊。以整治“微腐败”为重点,启动区(市)县交叉巡察先行试点,始终保持正风反腐高压态势。以源头治理为突破,探索运用“三联+”“三权共治”等有效机制,实施中层干部跨部门轮岗交流,出台廉情专报制度,发出廉情专报89份。大力推进升庵省级廉政文化教育基地建设,升庵家训被中纪委《中国家规》收录,廉洁新都品牌进一步打响。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,新时代、新使命、新征程,全面从严治党永远在路上,我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,重整行装再出发,坚定不移地把全面从严治党引向深入,为成都加快建设全面体现新发展理念的城市贡献新都力量!