以深化从严治党为根本保障 推动城乡建设事业高品质发展

成都市建委党组书记、主任 张樵

 

全面从严治党,是党和国家各项事业稳步发展的政治保证。当前我市城乡建设事业处于转型期、攻坚期,必须始终把政治建设摆在首位,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领全面工作,遵循习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上明确作出的全面从严治党战略部署,以严要求、好作风、高品质,推进城乡建设事业再上新台阶。

强化政治担当,全面落实主体责任。坚持守好党风廉政建设“责任田”,当好班长、做好表率,从我做起抓好领导干部这个关键少数,坚持“四个亲自”狠抓主体责任的“牛鼻子”,抓好班子、带好队伍。必须牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导、维护党中央权威和集中统一领导,把全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设融入到城乡建设各项任务。

逐级传导压力,分层分类清单管理。针对我委系统庞大、机构职能差异性大等行业特征,我委近年来建立了“三层次”“三同步”“三环节”机制,针对行业管理、项目建设、行政审批等不同职能机构制定个性化责任清单,并定期开展检查、全委通报,把党风廉政建设贯穿到权力运行各个环节、压实到基层党组织、落实到岗位,形成责任闭合,有力促进责任落实。

深化标本兼治,重拳治理关键领域。把强化监督作为治标之举,把制度建设作为治本之策,巩固和发展风清气正的良好政治生态。近年来,我委采取系列针对性措施强化行风政风和纪律建设:强化不敢腐的震慑,建立了常态化内部审计、开展内部“双随机”检查等制度,重拳出击治理“微腐败”,不断发现和纠正“四风”新表象、新苗头,运用执纪监督“四种形态”,严肃执纪问责;扎牢不能腐的笼子,通过简政放权“放管服”、建立信用评价体系等系列制度举措,不断改革转型升级;针对招投标和行政审批等重点领域和环节压缩自由裁量权、清理附着的“隐形权力”,净化行业环境,制定细化工程建设领域“十不准”规定;增强不想腐的自觉,通过加强教育监管,全面加强干部队伍建设,建立以实绩评判和考核干部的机制,强化正向激励,形成鲜明导向。

狠抓全面落实,不断回应人民需求。我委正围绕新一轮城市总规,以新发展理念为指引、以人民需求为导向、以良好政治生态为基础,创新推进城乡建设行业向高品质转型,有力促进推进重大项目落地落实,推行工作台账制、重大项目责任制、推行工作例会制等有力机制,努力把城市发展宏伟蓝图变为“施工图”“任务书”,为成都建设全面体现新发展理念的城市作出新的贡献。