深耕管党治党“责任田” 坚定不移推动全面从严治党向纵深发展

温江区委书记 王道明

 

在十九届中纪委二次全会上,习近平总书记深刻指出,全面从严治党必须持之以恒、毫不动摇。对此,我们必须深刻领会,始终保持坚如磐石的决心意志和居安思危的深度忧患,以永远在路上的执着将全面从严治党引向深入。

坚持高位引领,全面从严抓落实。今年是“全面落实年”,要把党的政治建设摆在首位,突出抓好全面从严治党的落实。我们从区委常委会抓起,牢固树立“四个意识”,不断强化政治担当,主要领导认真履行第一责任人责任,班子成员认真落实“一岗双责”。全面贯彻民主集中制,修订完善区委工作规则和常委会议事决策规则。实施领导班子思想政治建设专项督查,构建严肃党内政治生活“1799”制度体系。深入基层协调解决拆迁安置、社保等热点难点问题130余个,将“向我看、跟我干”的引领作用落实到具体行动上。严格落实提醒谈话、述责述廉、廉情专报等制度,推行“共性+个性”清单管理模式,层层督导检查,层层压实责任,推动全面从严治党向基层延伸。

坚持问题导向,严管厚爱护森林。“小洞不补、大洞吃苦”,从严治党关键是从严治吏,必须以问题为导向,刚柔并济、从严从紧。我们坚持严管和厚爱结合,用足霹雳手段以显菩萨心肠。强化政治巡察,移送问题线索33条,督促整改问题49个。聚焦“四风”新动向,实施“微腐败”“为官不为”两项治理,区委书记主持召开覆盖到村级党组织的专项治理推进会。零容忍查处违纪违法行为142件148人,运用“四种形态”处理 326人次。坚持激励和约束并重,提拔重用具有“亮剑”“工匠”“老黄牛”精神的干部,选派494名干部到一线砥砺本领,完善容错纠错机制,落实全员岗位责任制,用好目标扣分、责任追究戒尺,追责问责40件61人,营造奖优惩劣、问题必查的严治氛围。

坚持常抓久抓,正本清源管长远。推进全面从严治党,必须久常结合,才能久久为功。我们建立重大项目推动六项机制,深化“4+4+1+X”审批制度改革,提升行政效能。健全工程建设项目招投标、财政资金监管、政府采购等领域制度规范,推进“三重一大”事项决策运行监控,扎牢制度笼子。建成花语廉心“防微馆”,组织全省首次“治未病”预防腐败机制研讨会,多向发力警示警醒,不断涵养清风正气。 

“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻”,全面从严治党只有起点没有终点。我们将不忘初心、牢记使命,满怀发展激情,焕发昂扬斗志,强化使命担当,戮力攻坚克难,以全面从严治党的实绩,持续巩固发展温江良好政治生态,在建设全面体现新发展理念的国家中心城市宏伟征程中,体现温江担当,贡献温江力量。