聚焦主责主业 扎实推进全面从严治党

市交委党组书记、主任 王翼刚

 

习近平总书记强调,要深入推进全面从严治党。中纪委第十九届二次全会提出要重整行装再出发,不断把全面从严治党引向深入。当前,成都交通运输正处于“规模速度型”转向“质量效率型”发展的关键时期,需进一步增强全面从严治党的责任感、使命感,狠抓管党治党主体责任落实,为交通运输新发展提供坚强保证。

勇于担当,压实主体责任。牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职”的理念,把全面从严治党主体责任扛在肩上、抓在手上,层层签立“军令状”,当好“第一责任人”。坚持党建工作与业务工作同部署、同安排、同考核,推动形成党组统一研究部署、党组书记牵头抓、班子成员分工负责的落实主体责任工作格局。建立领导班子责任、主要负责人责任、班子其他成员责任、处室主要负责人责任、处室分管负责人责任、各处室科长责任“六级责任体系”,把任务落实到每一级组织和每一个人。紧盯基层党组织书记这一“关键少数”,扎实开展基层党组织书记抓党建工作专题述职。

落实清单,种好“责任田”。 聚焦中央和省委巡视、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育查找反馈的突出问题,结合交通执法、工程建设、行政审批等重点领域和关键环节,有针对性地编制主体责任清单,明确具体措施、数量指标和完成时限,把“软任务”变成“硬指标”,综合运用“日常考、定期巡、年终评”方式开展专项督查考核,将年终“期末考试”调整为日常“综合考评”,推动清单责任落地见效。强化“三权”运行监管,优化岗位廉政风险防控信息化平台,创新开展干线公路小修保养、村组道路建设等建设领域专项防控,持续完善不能腐的防控机制。

深化教育,强化反腐自觉。采取“每日一题、每月一课、每人一册、每年一考”的教育模式,强化廉政教育;严格实行“一案一反思、一案一警示、一案一整改”的典型案件剖析模式,引导教育党员干部警钟长鸣;大力推进“廉洁社会单元”创建,不断强化不想腐的自觉。

强化问责,重拳惩治“微腐败”。重点聚焦问题线索集中、群众反映强烈的党员干部,对交通执法、项目建设、行政审批等方面的“微腐败”问题和“表态快、行动慢”“调门高、落实少”“层层落实层层卸力”等形式主义和官僚主义新表现重拳惩治。近两年追责问责14人,其中,通报批评4人,诫勉谈话2人,党纪政纪处分8人,不敢腐的震慑不断强化。

新时代的伟大征程已经开启,市交委将切实履行全面从严治党的主体责任,以新的认识指导新的实践,不忘初心、继续前进,奋力推动交通运输工作再上新台阶,为实现新时代成都“三步走”战略目标贡献更大力量。