以“五个坚持”深入推进全面从严治党 推动房管事业再立新功

成都市城乡房产管理局党组书记、局长 夏先义

 2018年,是深入贯彻党的十九大精神的落实年,是全面从严治党向纵深发展的关键年,是建设现代化新天府新征程的开局年,市房管局毫不动摇把全面从严治党贯穿工作始终,以“五个坚持”深入推进全面从严治党,以政治引领抓好落实,聚焦“1333”全面落实年工作思路,推动房管事业再立新功。

坚持政治建设为统领,纪律规矩挺在前。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,树牢“四个意识”,以“中心组领学、专家辅导学、走基层送学、搭平台互学、信息手段促学、指导评议督学”的“六学工作法”持续推进“两学一做”学习教育。严明党的政治纪律和政治规矩,随机督查抓执行,对不传达、不部署、不落地、不整改的,严肃问责倒逼责任落实。截止目前,市房管局中心组专题学习会7次,举办党的十九大精神解读专题讲座2期,发放教育读本1000余册。

坚持“一岗双责”严实抓,合力监督促落实。坚持严字当头,坚持“四个亲自”,实施“清单制+责任制”,用好监督合力,确保各级领导干部特别是单位主要负责人“第一责任人”责任落实,层层压实责任链。截至目前,市房管局制定细化《进一步改进工作作风密切联系群众的实施办法》等制度文件3项,围绕市委市政府“全面落实年”重大决策部署制定专项工作方案,建立了12类53项重点任务项目清单,设立“全面落实年”专项目标,实行现场办公、定期督导、动态销号,确保责任到岗、量化到人,一抓到底。

坚持标本兼治聚主业,创新模式严防控。突出源头治理,常态化开展廉政风险“三项防控”和“微腐败”治理,着力开展防止公职人员利益冲突试点,建立完善覆盖房管全领域全生命周期的风险防范和违规处理机制。创新科技防腐,构建数字房管体系,将风险防控策略嵌入业务系统,实现对行政权力运行全程数字化监管。截至目前,市房管局动态排查廉政风险点140余个;建成覆盖房产交易、住房保障等业务系统10个。

坚持惩治腐败高压态,正风肃纪清政风。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,大力预防住房保障等民生领域腐败问题发生,以查办损害群众利益的信访举报为重点,对踩红线、越底线的单位(个人)从严查处、绝不手软。积极开展“自我体检行动”,抓牢“实名通报、问题清单、限时整改”三环节,做到廉政约谈“全覆盖”。截止目前,市房管局主要负责人已日常约谈机关和局属单位处级以上干部80余名,问题约谈3批次。

坚持群众路线为人民,改进作风更便民。2018年,市房管局下大力抓好网络理政,对涉及群众切身利益、群众关注的热点问题及时回应反馈、积极研究解决;下大力推动“仅跑一次”、“不见面审批”和“就近办”便民服务改革,新增57项“仅跑一次”和20项“不见面审批”事项,全域成都推行“存量房交易一站式”服务新模式,让服务“活”起来,让群众少跑路;下大力抓好精准保障,把符合条件的环卫、公交等行业住房困难群体,以及外来务工人员、青年医生、青年教师纳入保障范围,让在我市长期稳定就业,对我市经济社会发展做出贡献人群住有所居;下大力实施好棚户区改造、老旧院落改造和共建共治共享物业管理服务改革,让老百姓住有宜居,共享城市发展成果。