坚守政治担当 扛牢主体责任 坚定不移将全面从严治党引向深入

彭州市委书记 韩轶

党的十九大指出,政治生态关系党和国家事业发展。要巩固发展良好政治生态,关键在于全面从严治党。我们必须以顽强的意志品质,主动担当、勇于作为,坚定不移将全面从严治党引向深入,巩固发展良好政治生态。

坚守政治担当,拧紧责任链条。全面从严治党的落地落实,既要抓住“关键少数”,也要厘清履责末梢。近年来,彭州市不断强化“四个意识”,始终坚持夯实责任从高位推动,出台市党政班子及成员落实党风廉政建设主体责任暂行办法,明晰具体职责,市领导每季度向市委常委会报告主体责任履行情况,以上率下推动责任落实。紧抓责任延伸,构建“8+2”立体化主体责任体系,以“共性清单+个性清单”的模式,延伸任务和责任至基层站所、村(社区)、医院、学校等“神经末梢”,建立履责纪实台账,确保责任监管实时跟进,推动责任在基层落地见效。

坚持严管厚爱,提升队伍水平。推进全面从严治党,干部既是基础,也是重点。我们创新“文化润廉”的教育方式,通过“蔬乡清韵”优秀传统文化教育基地,开展“情景式、互动式、体验式”警示教育,推动遵规守纪内化于心、外化于行。实施领导干部事绩管理,以实事为依据,推动干部能上能下。坚持问题导向,深入查纠“四风”,开展多轮次专项整治,推动作风转变,促进中央八项规定精神认真落实。出台重大决策部署执行不力问责办法,构建履职、作风、工作“三位一体”的“闭环式”问责体系,追责问责38件45人。严肃查处诬告陷害造谣传谣、“两面人两面派”, 健全完善容错纠错机制,保护党员干部干事创业热情,不断营造风清气正的干事氛围。

坚持人民中心,夯实执政基础。践行“始终把人民放在心中最高位置”的理念,坚持正本清源、标本兼治,强化权力监督制约,夯实基层基础。大力开展“微腐败”专项治理,建立了“四单合一”的小微权责体系,形成了微权力治理“八步工作法”。将解决群众诉求与严查“微腐败”相结合,分层级深入开展“基层听音”,零距离贴近群众,督促推动问题解决。不断深化和规范权力公开运行,探索建立了“三务公开”电视互动平台,实现对基层行权的精准防控,不断提升群众的满意度。

风好正是扬帆时,使命在肩当奋进。全面从严治党永远在路上,我们将不忘初心、牢记使命,砥砺前行、奋发努力,不断培育“万亩蔬乡·一城清韵”的廉洁城市精神,奋力推进美丽彭州建设,为成都加快建设全面体现新发展理念的城市贡献更多的彭州力量!