纵深推进全面从严治党 不断增强人民群众对生态环境的获得感

成都市环境保护局党组书记、局长  张军

 

全面从严治党是新时代加强党的建设的伟大工程。党的十九大对全面从严治党提出了新的更高要求。环境保护部门要坚定贯彻落实习近平总书记来川视察时“要抓好生态文明建设,让天更蓝、地更绿、水更清”的重要指示,把全面从严治党要求落实到环境保护各项工作中,不断增强人民群众对生态环境的获得感。

在强化环境监管中落实全面从严治党要求。近年来,随着各级党委政府对生态文明建设和环境保护高度重视,环保部门地位在不断提升,权力在不断加大,资金在不断增多,廉政风险也在不断增大,对此局党组有着清醒认识。针对全国全省环保系统发生的违纪违法案件举一反三,加强对党员干部廉政警示教育,强化对行政审批、行政许可、排污费征收、监察执法、环境监测等领域岗位廉政风险防控,认真梳理风险点位,共排查廉政风险点110个,制定针对性强的防控措施300余条,从源头上预防和惩治腐败。

在打赢“三大战役”中落实全面从严治党要求。聚焦中央和省环保督察问题整改,大气、水、土壤污染防治“三大战役”,环境立法和规划、目标考核、项目招投标、环保大数据建设等中心工作和重点任务,落实全面从严治党主体责任和“一岗双责”,把纪律和规矩挺在前面,紧盯“四风”新动向、新表现,深入查纠环保系统突出问题,不断拓展落实中央八项规定精神成果。近年来,局系统先后查处接受服务对象吃请、私设小金库、收受企业红包等问题多起,10余名干部受到党纪政纪处分。

在推进制度机制建设中落实全面从严治党要求。坚持党的民主集中制、重大事项请示报告制度,落实党组工作条例,完善党组会、局长办公会、案审会等议事制度,做到民主、科学、依法决策。创新试行行政行为“一事一卡两表”自我监督制度,出台了《成都市环境监察执法人员行为规范管理办法》《成都市环境监测人员行为规范管理办法(试行)》等制度规定,建立完善全市环境监察移动执法系统,做到“阳光执法”和环境执法办案全过程痕迹化管理。近年来先后制定和修订完善各项内部制度机制29项,推动全面从严治党主体责任落地落实。

在加强干部队伍建设中落实全面从严治党要求。下一步,我们要紧密结合深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织全市环保系统各级党组织和党员干部深入开展“大学习大讨论大调研”,用新思想新理念武装头脑、指导实践,进一步提升对表看齐的政治能力,保持坚定的政治定力。结合深化机构改革,进一步加强干部队伍建设,鲜明重品行、重实干、重公认“三重导向”,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上,公道正派,把好干部标准落到实处。特别是要强化对干部的教育管理,对阳奉阴违、欺上瞒下、不守规矩、以权谋私、消极腐败等行为坚决严肃查处,营造风清气正的良好政治生态,为建设全面体现新发展理念的城市和美丽宜居公园城市贡献环保力量。