坚决对表看齐 纵深推动全面从严治党向基层延伸

成华区委书记  刘光强

 

在十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记号召全党要重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。区(县)委作为党执政兴国“一线指挥部”,务必要牢牢扛起从严管党治党政治责任,以坚如磐石的决心推动全面从严治党向基层延伸,进一步密切党同人民群众血肉联系,不断巩固党的执政基础。

突出政治引领,健全担当担责“一条链”。旗帜鲜明讲政治是马克思主义政党的根本要求。成华区坚持把党的政治建设摆在首位,不折不扣推动主体责任层层落实到位。区委班子牢固树立“四个意识”,主要领导以上率下坚决落实好“四个亲自”,班子成员认真履行“一岗双责”,督促分管部门和街道履职尽责。坚持有责必尽、失责必问,探索推行“问题清单”管理机制,今年以来,共有42人次因存在苗头性倾向性问题被谈话提醒,1个区级部门党组、3个社区党委(总支)、1名社区党委书记因履行全面从严治党主体责任不力而被问责。

突出全面覆盖,形成正风反腐“一盘棋”。风气正则民心聚,民心聚则百业兴。成华区紧扣重要节点,全覆盖、常态化开展“四风”督查,注重“点”上精准发力、“线”上系统管控、“面”上全域覆盖,严肃纠治不正之风、严防其隐身变异。探索“民情连心账”解决群众诉求,推行社区网格员“微监督”,持续整治“微腐败”。一季度,查处群众身边不正之风和腐败问题9件14人,给予党纪政纪处分12人。

突出正本清源,织密廉洁用权“一张网”。用制度正风反腐,更具有稳定性、长期性、根本性。成华区按照“全面落实年”部署,结合我区“廉洁清风”工程,积极探索“清廉社区”建设,着力打造“清廉成华”基层样板。持续深化基层“微权力”治理,全面研判基层党组织存在的教育监管缺失和制度防范漏洞,进一步规范优化“微权力”运行流程。认真分析区属国有公司、学校、医院等单位公职人员履职特点,从依法履职、秉公用权、廉洁从政、道德操守等方面梳理廉洁风险点,精准实施廉洁风险防控措施。

新时代开启了党的建设新的伟大工程的新征程。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命,坚决把全面从严治党主体责任落在实处、抓出实效,努力为实现新时代成都“三步走”战略目标贡献更多成华力量。