担责任 聚民心 强队伍 不断深化全面从严治党的青羊实践

青羊区委书记  戴志勇

当前,中国特色社会主义进入新时代,全面从严治党迈进新征程。党的十九大指出,要坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。我们要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,纵深推进全面从严治党在青羊落地,持续巩固和发展风清气正的良好政治生态。

突出政治引领,把责任担起来。我们始终坚持把党的政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,始终绷紧履行全面从严治党主体责任这根“弦”。区委班子以上率下,部门、街道领导班子齐抓共管,切实打通知责履责、动态督责、失责问责的责任传动链,推动全面从严治党主体责任在全区各级党组织真落实、全覆盖。今年,区委政府领导班子及成员细化主体责任清单450余条,整改“廉情通报”反映问题195个。全区持续整顿社区软弱涣散党组织3个,问责履职不到位领导干部8人。 

突出问题导向,把民心聚起来。人民群众是否满意,是检验一切工作成败的“标尺”。青羊始终坚持以人民为中心的发展思想。一方面,围绕“中部区域优化”战略,突出“全面落实年”主线,以项目化思维、清单制方法,坚持深调研、下深水、察实情抓工作落实,着力推动“三治一增”“两拆一增”等涉及我区群众切身利益问题得到解决,不断提升城市品质、城市宜居度。另一方面,坚决纠正损害群众利益的不正之风和腐败问题,广泛开展“微腐败”专项治理,整改问题686个,查处侵害群众利益典型案件45件。

突出严管厚爱,让队伍强起来。我们坚持严字当头,着力锻造一支忠诚、干净、担当的干部队伍。一是严在监督管理。从严从实教育管理监督干部,查处违反八项规定精神案件6件、“慢作为”问题25件。二是严在正风反腐。坚持常态化开展政治巡察,保持反腐高压态势,2017年共查办违纪案件121件121人,监督执纪“四种形态”占比分别为65.56%、19.94%、13.90%、0.60%。三是严在选人用人。鲜明重实绩重实干的选人用人导向,对懒政怠政的干部坚决查处问责,营造有为有位、无为让位的干事创业氛围。完善干部考核评价机制,认真落实市委容错纠错实施办法,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。

党的建设新的伟大工程已经开启,我们将不忘初心、牢记使命,锐意进取、扎实工作,以“永远在路上”的执着抓紧抓实全面从严治党主体责任,在成都加快建设全面体现新发展理念的城市和美丽宜居公园城市的奋斗进程中展现新气象、实现新作为、开创新局面。