全面落实“三个到位” 切实担负主体责任

成都市文广新局党组书记、局长 师江

 

党的十九大指出,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,是进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想的根基工作。作为文广新局系统全面从严治党第一责任人,始终把落实从严治党要求作为自己的应有之义、应尽之责,努力“当好领路人、把好方向盘”。在统筹推进成都市文化事业和文化产业创新发展过程中,坚持以党的十九大精神和习总书记来川视察重要讲话精神为指导,以项目为抓手,通过“三个到位”,全面抓好思想建设、廉政建设、组织建设、作风建设、制度建设五大建设,切实担负起全面从严治党主体责任。

抓好制度建设,责任层层传导到位

拧紧思想开关。在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,首要是坚持党中央的集中统一领导,这是一条根本的政治规矩,也是对党员领导干部的首要要求。把政治建设放在首位,以党的政治建设为统领,坚定理想信念、筑牢政治灵魂、拧紧思想开关,不断把全面从严治党引向深入。

夯实领导干部责任制。坚持将全面从严治党与文广新事业和产业发展工作同部署、同落实、同考核。严格落实局党组书记负总责、分管领导分工负责、机关党委统筹推进、各处室负责人“一岗双责”、党支部具体落实的党建工作责任体系,将党建纳入全局工作目标并赋较大权重,以党员积分制管理为抓手,把对党支部工作和党员的管理由“软约束”变成可量化的“硬指标”。

加强督促检查。抓从严治党,安排部署只是起点,更需要通过目标考核、督促检查、结果通报,推动从严治党各项任务落地落实,工作中我们主动开展跟踪问效、强化问责、督办整改。去年先后开展党风廉政专项检查3次,查出问题215条,通报10人次,充分发挥了督促检查在全面从严治党中的威力,确保压力层层传导、任务件件落实。

抓“关键少数”,及时提醒管理到位

勤提醒。通过召开党建工作部署会、制定从严治党主体责任清单、签订党风廉政建设责任书等举措,对领导干部全面从严治党主体责任的各项任务主动抓,勤提醒。同时通过身边典型案例的警示教育,用身边事警示身边人,让领导干部时时牢记党员身份、处处注重职责要求,真正把全面从严治党的主体责任抓在手中、扛在肩上、落在实处。

严管理。党员干部的管理不能用信任代替监督,对此,我局定期组织中心组学习、专题培训、警示教育,加强党员干部思想教育,坚定理想信念;建立内控制度、廉情分析制、平台动态监管制,强化对党员领导干部重大事项的日常管理。在干部新入职、提职、转岗、退休等关键节点进行全覆盖管理,用量化的标准、严格的要求推动全面从严治党主体责任向基层延伸,管住各级“一把手”。

敢逗硬。“千里之堤,毁于蚁穴”,在严明政治纪律、严格制度执行上,领导干部不能当“老好人”,落实从严治党主体责任必须敢逗硬、不护短,发现问题敢于用党纪处理追责,才是真正对干部最大的关心和爱护。去年我局对2名干部进行党内问责处理,对多名领导干部进行诫勉谈话,在系统内树立了良好风气,营造风清气正的政治生态。

重“抓早抓小”,预防机制建设到位

注重从细节入手。文化系统的党员干部重感情,个别干部有时对“小问题”不以为然、姑息纵容、管理不严,作为党组书记始终坚持感情不能取代纪律和制度约束,恰恰是“小毛病”易酿成“大问题”。对此,在日常管理中我们注重“抓早抓小抓预防”,把纪律与规矩作为管党治党的尺子立起来、挺起来、严起来,让党员干部知敬畏、明底线、守规矩。

注重从重点环节入手。对于重大项目、重点工作、重大资金的管理上,切实注重前端管理、关口前移,在程序上规范决策环节、在行动上规范执行环节。各环节穿插监督检查,践行“四种形态”,通过“咬耳扯袖”,达到“红脸出汗”。

注重从制度入手。在预防环节,建立健全内控机制、岗位廉政风险防控制度,划清“警戒线”;在监督环节,制定专项工作检查机制,抓好决策、部署、执行的各个方面,常态化检查、不定期“回头看”,确保工作达标;在问责环节,以问责传导压力,以强有力的责任追究倒逼责任落实,把制度的笼子扎紧扎实,防止权力任性。

全面从严治党、落实主体责任,关键在“实”。必须树立实心干事、科学作为,锤炼狠抓落实作风,强化从严从实标尺,真正做到谋实事、出实招、求实效,才能为完成“全面落实年”各项工作、建设体现新发展理念的城市和世界文化名城贡献智慧和力量。