全面落实“三个到位” 切实担负主体责任

成都市文广新局党组书记、局长 师江

 

 党的十九大指出,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,是进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想的根基工作。作为文广新局全面从严治党第一责任人,必须坚决落实全面从严治党要求,努力“当好领路人、把好方向盘”。

抓好制度建设 责任层层传导到位

拧紧思想开关。与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持党中央的集中统一领导,这是最根本的政治规矩,也是对党员领导干部的首要要求。始终把思想政治建设放在首位,通过坚定理想信念、筑牢政治灵魂、拧紧思想开关,打牢全面从严治党的思想根基。夯实领导责任制。严格落实“党组书记负总责,分管领导‘一岗双责’,机关党委书记牵头抓,支部(总支)书记具体抓”责任机制,坚持把党建工作与中心工作同部署同安排,层层制定目标任务清单,压紧压实党建主体责任。加强督促检查。安排部署只是起点,从严治党更需要落地落实。去年,先后开展党风廉政专项检查3次,查出问题215条,通报10人次,通过跟踪问效、强化问责、督办整改,确保全面从严治党压力层层传导、任务件件落实。

抓“关键少数” 及时提醒管理到位

勤提醒。同志间互相监督、互相提醒、互相爱护,体现的是团结。通过参加组织生活会、开展谈心活动、进行警示教育、发送廉洁提醒短信等举措,对发现的问题苗头,及时“拉拉袖子”提提醒,防止“小毛病”酿成“大问题”。严管理。党员干部的管理不能用信任代替监督。积极推行党员积分制管理办法,通过“动态登记、季度公示、年终核定”,与目标绩效考核、民主评议党员有机结合,实现党员管理由“粗放型”向“精细型”转变。敢逗硬。“千里之堤,毁于蚁穴”,在严明政治纪律、严格制度执行上,领导干部不能当“老好人”,必须敢逗硬、不护短,发现问题敢于用党纪处理追责。去年,我局对2名干部进行党内问责处理,对多名领导干部进行诫勉谈话,在全系统内营造风清气正的政治生态。

重“抓早抓小” 预防机制建设到位

注重从滴点细节入手。文化系统的党员干部重感情,有时对“小问题”感情用事、不以为然、姑息纵容。身为党组书记,始终坚持感情不能超越纪律,注重“抓早抓小抓预防”,真正把纪律规矩立起来、挺起来、严起来,让党员干部知敬畏、明底线、守规矩。注重从重点环节入手。在重大项目、重点工作、重大资金的管理上,坚持按章办事、集体决定,对决策、部署、执行等各个环节坚持端口前移、强化监管,从源头上有效防控风险隐患。注重从制度建设入手。在预防环节,建立健全内控机制、岗位廉政风险防控制度,划清“警戒线”;在监督环节,制定专项工作检查机制,常态化检查、不定期“回头看”,确保工作达标;在问责环节,建立约谈提醒机制,严明责任追究制度,坚持不包庇、不护短、不遮掩,让问责形成声势、形成震慑。

全面从严治党、落实主体责任,关键在“实”。必须树立实心干事、科学作为,锤炼狠抓落实作风,强化从严从实标尺,真正做到谋实事、出实招、求实效,才能为完成“全面落实年”各项工作、建设体现新发展理念的城市和世界文化名城贡献智慧和力量。