牢记使命嘱托主动履责担当 坚定不移推动全面从严治党向纵深发展

郫都区委书记 杨东升

 

今年2月,习近平总书记视察战旗村时,对实施乡村振兴战略、深化农业供给侧结构性改革、发挥好基层党组织“火车头”作用等作出重要指示。我们一定要认真学习贯彻落实党的十九大精神和习总书记来川视察重要讲话精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、推动工作、指导实践,按照省委、市委“大学习、大讨论、大调研”安排部署,牢记重托,锐意进取,主动作为,扎实推进全面从严治党向纵深发展。

坚守政治担当,压实从严治党责任。始终保持政治定力,着力构建明责履责、督责考责、追责问责的责任体系,层层传导压力,层层压实责任,激发各级党组织和党员干部担当履责的主动性。区党政主要领导以上率下,坚持抓班子、带队伍、作表率,严格执行“四个亲自”,切实履行“第一责任”。其他班子成员落实落细“一岗双责”,对联系街道、分管部门党风廉政建设工作及时安排部署、定期督导检查。深化“责任清单”管理,细化区党政领导班子及成员主体责任清单230余条,推动责任落实项目化、具体化,逐级落实到单位、人头和时间节点,每月强化对党风廉政责任监管平台的抽查核实,每半年集中开展监督检查,年终层层组织述责述廉,强力推动全面从严治党主体责任向基层延伸、在基层落实。

筑牢战斗堡垒,厚植党的执政根基。围绕全面贯彻落实习近平总书记重要指示精神,打出深化农业农村改革+壮大集体经济+涵养乡村文明新风+加强乡村治理“组合拳”,大力推动“十破十树”,奋力打造全国乡村振兴示范区。大力加强基层党组织建设,全面推广“三问三亮”“三固化、四包干”工作机制,推动全区1374名机关党员干部和“两委”干部入户走访群众59209户次,解决群众“急难愁”问题3240个。今年5月,省委第八巡视组入驻郫都,这既是“政治体检”,更是对我们各项工作的有力推动和重大促进。对巡视组初步反馈的问题,区委高度重视,立即采取措施推动问题解决,做到边巡边改、即知即改、立行立改。

强化纪律建设,营造良好政治生态。认真贯彻落实“全面落实年”决策部署,将基层“拍蝇”同扫黑除恶专项斗争、扶贫领域腐败和作风问题专项治理、正风肃纪等有机结合,深化“纪检监督+职能监督+群众监督+媒体监督”一体化模式,探索运用“大数据+监督执纪”工作,大力整治群众身边的不正之风和腐败问题。针对信访突出问题,实行领导包案化解,推动遗留问题解决,2018年1-4月信访量同比下降7.3%,党风廉政建设群众满意度指数连续5次位列全省前30名、连续6次位列全市前5名。严管厚爱干部,常态运用“第一种形态”59人次、占57.8%,“第二种形态”23人次、占22.5%,零容忍查处违纪违法案件42件42人。出台《关于宽容失误澄清是非大力推进创新创业的实施办法(试行)》,2017年运用容错纠错机制对7名干部免予纪律处分。深化源头治理,扎实开展“一案一反思、一案一剖析、一案一整改”,深化预防腐败建议书、廉情专报等制度,持续抓好“回访督改、反馈促建”关键环节,用力修复政治生态、维护整片“森林”。

新时代开启新征程,新气象呼唤新作为。郫都区将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真开展“大学习、大讨论、大调研”,牢记嘱托,感恩奋进,奋力书写新时代郫都高质量发展答卷,为加快建设全面体现新发展理念的城市、推动治蜀兴川再上新台阶贡献更大力量!