驰而不息 持之以恒 大力推进全面从严治党向纵深发展

成都市卫计委党组书记、主任 谢强

 

习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上强调,全面从严治党决不能半途而废,必须以永远在路上的韧劲和执着,把“严”字长期坚持下去,一以贯之、坚定不移。全市卫计系统将以更高的政治站位、更强的战略定力、更大的责任担当,全面推进从严治党主体责任纵深发展。

始终把全面从严治党工作扛在肩上。近年来,市卫计系统全面从严治党取得了明显成效,但也存在一些问题:个别领导干部落实“一岗双责”还不够到位,一些党员干部还存在作风不严、不实,“微腐败”问题还没有得到彻底根治。我们必须以永远在路上的执着,坚持思想从严、管党从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严,坚持年初定责、全年督责、年终考责,真正把主体责任担起来,使全面从严治党在卫计系统得到有效落实。

始终把铸魂固本工作摆在突出位置。突出党的政治建设,大力加强思想政治建设,以习近平新时代中国特色社会主义思想和习总书记对四川工作重要指示精神武装党员干部头脑,不断增强党员干部“四个意识”,坚定“四个自信”。以梁益建等先进典型为镜,在全系统大力倡导新时期卫生计生职业精神,强化从业人员职业道德、医学人文、伦理道德教育,凝聚人心、鼓舞斗志。开展谈心谈话活动,经常红脸出汗,开展批评和自我批评,了解掌握党员干部的思想动态、精神状态,及时抓早抓小,把各种苗头性、倾向性问题消灭在萌芽状态。

始终把人民群众满意作为出发点和落脚点。坚持以上率下、层层带动,严格落实中央八项规定精神,防止“四风”反弹回潮,持之以恒加强作风建设。以“全面落实年”为主线,以开展“大学习、大讨论、大调研”活动为抓手,结合改善医疗服务三年行动计划和“15分钟健康服务圈”建设,持续深入开展行风专项治理活动,持续整治“微腐败”问题,严格遵守“九不准”,杜绝行业“潜规则”,不断改善医疗服务质量,努力提升人民群众就医的获得感。