坚定信心 重装再发 以永远在路上的执着 推动全面从严治党向纵深发展

成都市民政局党组书记、局长 张孝军      

习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上讲话强调,要全面贯彻党的十九大精神,重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。市民政系统将以更强烈的责任担当、更务实的工作作风、更有效的工作措施,积极推动全面从严治党各项要求在民政领域落地生根,推动民政各项工作开创新局面。

坚持把思想政治建设摆在首位,强化思想引领。始终以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽民政工作,牢牢把握新时代党的建设总要求,主抓“关键少数”意识形态教育,严肃党内政治生活,坚持“三会一课”、谈心交心、民主评议等好传统,以上率下,通过“局领导轮流讲党课、处长轮流讲业务、党组织书记轮流讲党建”,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。组建督导组对本系统学习宣传贯彻党的十九大和习近平总书记对四川工作重要指示精神开展督导,坚决推动中央和省委、市委重大决策部署在民政落地落实。

坚持层层压紧压实管党治党责任,锤炼严实作风。强化“第一身份是党组织书记、第一职责是管党治党、第一政绩是抓好党建”的意识,以钉钉子精神抓落实,加强和改进作风建设,完善主体责任链条。创新开展局系统处级领导干部全面从严治党主体清单制定,形成可量化、易考核的责任清单指标体系。实现责任清单平台监管全覆盖,推行主责履行全程记实制度。落实局领导班子成员全面履行主体责任工作情况定期报告制度,常态化开展谈话提醒,持续开展对直属单位党风廉政建设巡回督查。

坚持高压态势持续用力正风反腐,切实维护群众利益。重点解决人民群众反映强烈的民生领域“微腐败”问题,通过“局长进大厅”、进村入户调研、村(社区)坝坝会等方式,及时搜集群众对民政工作建议意见,同时细化制定《成都市民政局“微腐败”治理工作实施细则》、“6+1”专项治理工作方案,针对民政扶贫、低保救助、社区养老院建设、殡葬服务、社会组织管理、服务性床位补贴审核发放、系统内政府采购执行情况等重点工作进行常态监管,辨症施治。

坚持树立正确选人用人导向,营造良好政治生态。选人用人导向是党风政风的风向标。我们坚持和落实习近平总书记提出的好干部标准,努力锻造履职尽责担事、用心思考谋事、充满激情干事、遵纪守法做事、团结协作成事的“五事”民政干部队伍。全面推行领导干部选拔任用工作记实制度,强化过程监督,加强对干部的“德”“廉”考察,建立领导干部个人廉政档案,严防干部“带病提拔”,不断营造风清气正的干事创业氛围。

坚持标本兼治抓好源头治理,构建长效机制。紧密结合“大学习、大讨论、大调研”活动,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。全覆盖常态化开展警示教育,筑牢思想“防火墙”。全面编制内控制度运行手册,同步开展民政系统内控建设、制度执行情况评估检查、经济活动常态化监管,规范权力运行流程。常态化排查岗位廉政风险点,动态跟进更新风险点,强化监督检查,建立健全廉政风险防控预警机制。