以永远在路上的执着精神纵深推进全面从严治党

青白江区委书记  张胜

习近平总书记深刻指出,“治国必先治党,治党务必从严”。我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大和习近平总书记来川视察重要讲话精神,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动,深刻把握新时代新要求新任务,以永远在路上的执着精神纵深推进全面从严治党。

拧紧管党治党“螺栓”。坚持党委总揽、纪委专责、党委部门和有关机构各司其职、协同配合的工作格局,构建“定责—督责—问责”闭环体系。年初细化区委8大项47小项和区政府8大项36小项清单任务,将全面从严治党主体责任清单管理范围延伸至区属国有公司、学校、医院、社会组织等基层党组织;年中督导全区领导干部推进履职过程全记录、信息全公开,并对出现的问题进行再对表、再梳理,坚决抓整改、抓落实;年末召开述职述责述廉大会进行评议,由区委主要负责同志逐一点评,确保责任落实不松劲。

筑牢政治生态“屏障”。始终把严明党的政治纪律和政治规矩摆在首位,高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“大学习、大讨论、大调研”活动,大力弘扬“红船精神”,切实拧紧党员干部思想“总开关”。持续在常和长、严和实、深和细上下功夫,驰而不息深化作风建设。严格执行市委“全面落实年”工作要求,加强对中央和省委、市委重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,对“只喊口号不抓落实”“只见表态不见行动”的坚决问责,确保政令畅通。大力弘扬清白文化,引导党员干部注重家庭、家教、家风,实现纯正家风与优良党风良性互动。持续加强和规范基层党组织政治生活,推动管党治党从“宽松软”向“严紧实”转变。

攥紧高压反腐“铁拳”。坚决贯彻习近平总书记“三个不能有”要求,紧扣“三个聚焦”,不断巩固发展反腐败压倒性态势。始终坚持以人民为中心,持续开展“亮身份、听民情、解民忧”主题活动,并把扫黑除恶与反腐败斗争及基层“拍蝇”结合起来,以更大的决心和力度整治基层“微腐败”,大幅度提升群众满意度和获得感。一季度,全区立案14件14人,移送检察院审查起诉2件。强化纪在法前,常态长效开展纪律教育,深化运用监督执纪“四种形态”强化日常监督。高举巡察利剑,实现乡镇(街道)巡察工作全覆盖,适时开展巡察“回头看”,真正通过“政治体检”,发现问题、形成震慑。

全面从严治党永远在路上。我们将始终以“咬定青山不放松”的执着韧劲和“越是艰难越向前”的使命担当,不忘初心、牢记使命,在市委的坚强领导下,坚决落实全面从严治党政治责任,以良好的政治生态推动“内陆亚欧门户、国际化青白江”建设,努力为成都建设全面体现新发展理念的城市作出更大贡献。