落实全面从严治党新要求 开启“优教成都”新征程

成都市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长 刘强

全面从严治党是“四个全面”战略布局的重要举措,也是全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国顺利推进的根本保证。市教育局领导班子坚决落实中央和省委深入推进全面从严治党要求,紧紧围绕成都市“三步走”战略目标,主动适应新时代教育改革发展的新要求,坚定不移把教育系统全面从严治党引向深入,努力巩固发展教育系统风清气正的良好政治生态。

注重统筹谋划,扛稳抓实主体责任。始终坚持以政治建设为统领,推动党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设。坚持思想建党和制度治党紧密结合,始终保持坚强政治定力和战略定力,把全面从严治党纳入教育改革发展总体布局和绩效管理,作为对领导班子和领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据,层层压实政治责任。认真落实提醒谈话、清单管理、述责述廉、检查考核等制度,构建起“明责知责、督责管责、考责问责”的全链条、闭合式责任落实体系。

坚持惩防并举,深入推进源头治理。市教育局领导班子扎实落实源头治理主体责任,不断加强对权力运行的监督制约。持续深化廉政风险防控,制定《关于加强全市教育系统风险防控机制建设的若干规定》,着力构建制度机制健全、内部外部协同、教育特色鲜明的风险防控体系。坚决维护制度权威,认真执行党内监督、重大决策部署、民主决策等重要制度规定。切实推进警示教育,筑牢拒腐防变思想防线,编印《教育系统“微腐败”问题典型案例选编》警示教育读本2200册,加强分类曝光和深刻剖析。持续开展市属学校廉洁创建示范工作,营造“校长廉洁治校、教师廉洁从教、学生崇廉尚洁”的良好风尚。

深化正风肃纪,持续推动党风政风好转。市教育局领导班子坚持以人民为中心的发展思想,始终把办人民满意的教育作为工作出发点和落脚点,始终保持正风肃纪的高压态势,聚焦突出问题,采取有力措施,坚决纠正损害群众利益的行为。紧盯群众反映的招生、入学、课外培训、违规补课等教育热点问题,切实维护群众合法权益。加强作风建设,深化局领导对口联系区县、处级干部到学校蹲点、机关党员干部深入社区学校调研“三维一体”的工作机制,在调研中查问题、找措施、抓整改。坚持以人民群众利益为导向,构建市本级向市民公开、区(市)县向居民公开、学校向家长公开的信息公开三级网络体系。

下一步,市教育局领导班子将紧密结合“大学习、大讨论、大调研”活动,深入贯彻十九大精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神,以更加振奋的精神状态,以人民群众对优质教育的需求为目标,加快建设“优教成都”,为建设全面体现新发展理念的城市、奋力实现新时代成都“三步走”战略目标贡献力量。