坚守责任担当夯实基层基础 推进全面从严治党在双流落地生根

成都市政府秘书长、双流区委书记周先毅

双流区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央和省委深入推进全面从严治党的部署要求,紧密结合市委“全面落实年”重大部署,扎实开展“大学习、大讨论、大调研”活动,把贯彻党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神作为推动双流政治、经济、社会发展的强大动力,始终把党的政治建设摆在首位,履行好管党治党政治责任,进一步巩固发展良好政治生态,夯实全面从严治党根基。

坚持以上率下,织牢责任落实体系。区委班子切实加强对全区党风廉政建设和反腐败工作的领导,落实党风廉政建设与经济社会发展“四个同步”,推动协同发展、同频共振。坚持“打铁必须自身硬”,出台区委区政府落实中央八项规定实施细则,严肃党内政治生活,执行“三重一大”科学决策机制,不断提升领导能力和工作水平。坚持制度创新,在全省率先分设党风廉政建设主体责任办公室和监督责任办公室,探索实行清单定责、抽查督责、公开述责、谈话促责、考核评责、严肃问责的“六责”管控措施,确保责任落实全覆盖、无盲区。坚持抓早抓小,区委区政府领导班子成员2017年开展谈话提醒82人次,各级各部门开展谈话提醒505人次,达到咬耳扯袖、红脸出汗的目的,形成了上下同心、齐抓共管的良好格局。

坚持以点带面,筑牢管党治党基础。持续高压反腐,以坚定清醒的政治定力和抓长抓常的不懈努力换取双流的海晏河清,2017年立案查处违纪违法问题183件189人,特别是重点查处了群众身边的“微腐败”问题89件94人。坚持问题导向,做到什么问题突出就抓什么问题,群众反映什么问题强烈就整治什么问题,发动各级领导干部深入基层召开“坝坝会”201场,收集并整改各类问题3860个;通过“83721000”便民热线、便民微信受理办理群众来电来信11万余件,以问题整改推动全面从严治党在基层落实落地。强化监督问责,着力构建“巡察监督+纪检监督+媒体监督+群众监督”的全方位监督网络,2017年开展2轮5个单位巡察,发现问题315个,移送问题线索47条;承办《成都面对面•监督问责第一线》全媒体直播节目,整改问题36个,对22人、11个单位予以严肃处理。

坚持以评促建,打牢党的执政根基。健全完善以上考下的考评机制,由区委区政府领导班子成员带队到各级各部门进行检查考核,强化结果运用,对主体责任落实不力、考核排名靠后的10个单位主要负责人进行约谈提醒,指出存在问题,促进整改落实。建立健全以下评上的群众评价机制,按照镇(街道)评部门、村(社区)评镇(街道)、群众评村(社区)的原则,每年聘请第三方机构对全区党风廉政建设和群众满意度进行民意测评,客观评价全区党风廉政建设成效和政治生态现状。通过党群共同参与、评建互动,2017年双流区党风廉政建设群众满意度全省排名跃升30位,检举控告类信访举报数量下降62%。

党的建设是永恒的时代命题,全面从严治党永远在路上、一刻不能放松。双流区将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记重托,不忘初心,砥砺前行,持续强化责任推动落实,持续强化正风反腐力度,持续强化干部队伍建设,持续强化源头治理工作,不断开创全面从严治党新局面,为建设“全面体现新发展理念的城市”贡献双流力量。