压紧压实主体责任 推进全面从严治党

都江堰市委书记 卢胜

 

2017年以来,都江堰市认真落实中央和省委、市委的部署要求,以落实主体责任为抓手全域推进全面从严治党,从主体责任年度报告、检查考核、清单管理、述责述廉等方面入手,综合运用在线平台监管、记实手册实时填报、约谈提醒、“月检查、季通报”、问责追究等手段,构建了边界清晰、重点突出的责任体系,主体责任层层落实到位,风清气正的良好政治生态得到有效巩固。

以上率下层层明责。市委常委会坚持集体研究制定班子责任清单并定期听取落实情况报告,市委主要领导逐一对班子成员责任清单审核把关,采取“集体一张清单、个人认领落实+党员领导干部个性化清单”方式,将全市年度党风廉政建设和反腐败工作任务分解到党政领导班子成员责任清单中,各级领导班子和成员结合实际分层、分类、差异化制定责任清单。2017年以来,市委市政府领导班子及成员分解制定清单任务570余项,市、乡镇(部门)、社区三级层层全覆盖签订目标责任书,切实做到目标明、责任清。

线上线下常态监管。在借助成都市党风廉政建设责任监管平台实时监管的同时,2017年创新制发《落实主体责任记实手册》并实施月抽查、季通报,构建了“责任可界定、履责可记录、进度可追踪、时效可追溯、失责可追究”的责任落实闭合链条,两年来累计发放记实手册1600余册,每月定期检查全市各级党员领导干部和党组织填报情况并针对存在问题发送工作提示、督查通报100余份,确保了责任常态落实。

考核奖惩定向传压。每年坚持市领导带队检查、现场考核测评和“现场+书面”述责述廉,2017年以来,各级党员领导干部向市委和市纪委提交年度述责述廉报告1200余人次,15名党员领导干部向市纪委全会述责述廉,市委主要领导约谈考核排名靠后单位“一把手”20余人次;严格实施“一案双查”,对17名党员领导干部实施了问责追究,有效倒逼责任落实。同时,制定了《关于建立容错纠错澄清保护机制激励党员干部改革创新干事创业积极性的实施办法(试行)》,明确容错免责的情形、澄清保护的方式、激励保障的措施,营造了锐意改革、勇于创新的良好氛围。

政治巡察全面覆盖。市委常委会对巡察工作精准把关定向,全方位强化巡察工作保障,配强市委巡察办工作力量并单独配备办公场地和设备,精选200余名干部建成巡察干部库,以各级党组织全面从严治党政治责任和主体责任落实情况为重点,研究制定了五年巡察工作规划并定期听取和研究巡察工作,确保政治巡察制度化、常态化、全覆盖。结合实际精心制定各年度工作计划,明确巡察重点领域、重点单位,2017年聚焦精准扶贫、涉农工程项目建设、惠农资金使用等巡察单位12家,发现问题225个,移送问题线索20件,2018年对3家国有平台公司的专项巡察已基本完成;强化巡察结果运用,根据巡察移送的问题线索立案3件4人、移送司法机关2件3人,形成了监督执纪到基层、查处问责无死角的强大震慑。

在学习贯彻党的十九大和习近平总书记来川视察重要讲话精神的重要时期,我们将坚决落实好坚定不移推进全面从严治党的重大部署,自觉担当起全面从严治党政治责任,让压力层层传导、责任层层落实、问责层层到位,坚决做到明确责任不混淆、落实责任不懈怠、追究责任不含糊,巩固和发展良好政治生态,以全面从严治党责任落实加快推进都江堰市国际生态旅游名城建设进程,为成都市加快建设全面体现新发展理念的城市贡献都江堰力量。