坚持从严治党 强化责任担当 扎实推动乡村振兴和城乡融合发展

成都市统筹城乡和农业委员会党组书记、主任 张俊国

 

党的十九大提出新时代党的建设必须坚持党要管党、全面从严治党。今年以来,市农委党组认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记来川视察重要讲话以及对成都工作的重要指示精神,把全面从严治党政治责任贯穿到实施乡村振兴战略工作始终,不断提高党员干部政治站位、责任意识和创新精神,以风清气正的政治生态推动乡村振兴和城乡融合发展。

抓责任落实,强化政治担当

抓政治责任落实。把深入学习党的十九大精神,习近平总书记来川视察重要讲话以及对成都工作的重要指示精神作为当前最大的政治任务,深入开展“大学习、大讨论、大调研”和“遵党章、学党章、讲党章”活动,规范党组中心组学习会和支部“三会一课”制度,集中开展党组织书记讲党课,推动全面从严治党政治责任落实。抓主体责任落实。印发市农委全面从严治党和党风廉政建设实施意见,落实主要负责同志全面从严治党第一责任人责任,定期召开党组会议研究全面从严治党工作,建立班子成员定期向党组报告履行“一岗双责”和落实党风廉政建设责任情况制度,完善责任监管平台及时填报、随机抽查、动态调整机制,推动全面从严治党主体责任落实。抓工作责任落实。将全面从严治党各项工作任务逐一分解落实到委领导、机关处室和直属单位,逐级签订“主体责任”责任书,将全面从严治党工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,推动工作责任落实。

抓重点任务,强化作风建设

持续正风肃纪。持续推进农业系统政风行风建设,采取专项检查、明察暗访、集中检查等方式,坚决纠正不作为、慢作为现象,严肃查处推诿扯皮、刁难群众等问题。认真贯彻落实中央“八项规定”精神及其实施细则,紧盯春节、中秋、国庆等重要时间节点,通过短信提醒、随机抽查等方式,提醒和监督党员干部廉洁过节,确保“八项规定”落到实处。持续治理“微腐败”。持续深化“3+X”突出问题专项整治,严肃查处在涉农项目资金安排、行政执法和办事窗口的“微腐败”问题。常态化开展“微腐败”现状分析研判,创新治理“微腐败”制度机制,从源头上解决群众身边的不正之风和腐败问题,深挖严查黑恶势力在农村集体“三资”、农村承包土地流转、享受惠农补贴等方面的“保护伞”,切实保障群众利益。持续整治“四风”。系统分析梳理农业系统在“四风”方面的具体表现,找准突出问题,制定和落实整改措施,防止“四风”问题反弹。开展扶贫领域作风问题专项治理,紧盯扶贫攻坚重点领域、重点岗位、重点人员,集中解决扶贫领域“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理不规范、工作作风不扎实、考核评估不严格等突出问题,构建扶贫领域作风建设长效机制。

抓工作创新,强化标本兼治

创新廉政风险防控。会同市纪委研究制定《关于加强“三农”领域风险防控机制的若干规定》,对农业、扶贫和供销领域权力运行进行规范和监督,建立长效机制,有效防范风险。建立健全处室(单位)工作人员岗位风险动态调整机制,开展“一级廉政风险岗位”抽查审计,着力发现和整改权力运行监督制约的制度漏洞,进一步细化权责清单、固化权力运行流程,健全权力制衡机制。创新涉农资金监管。进一步优化涉农项目资金管理方式,建立涉农资金“分配、使用、监管、考评”和项目“储备、立项、评审、实施、验收、审计”各环节链条式、程序化、制度化管理机制。全面落实“项目到县、资金到县、责任到县”的改革要求,推动项目“权责下沉”,强化逐级考核机制,层层压实责任。深化涉农资金审计监督检查,确保项目资金安全。创新农村集体“三资”管理。全面完善农村集体“三资”监管系统,规范“一事一议”流程和项目操作,利用基层终端设备和手机APP实现“三资”信息可查询、可追溯,推动集体资产、资源对外出售、租赁和发包各环节公开透明。创新主体和监督“两个责任”的协调配合。建立市农委党风廉政建设和反腐败工作联席会议制度,在贯彻落实重要决策部署、开展专项治理和监督检查等方面全面加强同派驻纪检组的协作配合。运用好监督执纪“四种形态”,把纪律挺在前面,经常性联合开展党风廉政建设约谈和谈话提醒,定期分析信访举报,对苗头性、倾向性问题或问题反映集中的单位或个人,及时启动约谈,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。