不忘初心 牢记使命 坚定不移推进全面从严治党向纵深发展

崇州市委书记 赵浩宇

党的十九大以来,崇州市委认真贯彻落实新时代党的建设总要求,始终坚持党要管党、从严治党,全面履行从严管党治党政治责任,坚定不移正风反腐,持之以恒刷新吏治,全市风清气正的良好政治生态得到进一步巩固。2017年,崇州市党风廉政建设群众满意度在全省排名第36位,获评为成都市落实党风廉政建设主体责任先进单位。

坚定理想信念,做政治上的明白人。崇州市委牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持对表对标看齐,自觉遵守《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党纪党规,严肃党内政治生活,常态化制度化推进“两学一做”学习教育,深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动,举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题读书班,推进全市政治生态建设。聚焦“七个有之”“五个必须”和“十二个不准”,严肃查处违反政治纪律和政治规矩的言行,坚定不移维护党中央权威和集中统一领导。

坚守责任担当,做守土尽责的带头人。崇州市委紧紧扭住主体责任这个“牛鼻子”,主动担当、全面从严,把从严治党工作与经济、文化、生态等工作通盘考虑、协调推进,构建起“3+3+X”主体责任清单模式,形成上下贯通、全链条闭环式责任落实体系。崇州市委班子主要负责同志以身作则、带头履责,坚持“四个亲自”,定期听取党风廉政建设工作情况汇报;班子成员以上率下,认真履行“一岗双责”。创新督导方式,点对点向班子成员制发《廉情通报》,督促问题整改,推动党风廉政建设主体责任落地落细落实。

坚持严管厚爱,做管党治党的铁面人。崇州市委持续用力推动从严治党责任向基层延伸,向纵深开展。坚持分层分级开展全域述责述廉,构建起自上而下的组织监督、自下而上的民主监督及同级相互监督的良性工作机制,实现述责述廉工作规范化制度化。健全完善考核机制,聘请第三方机构+青年志愿者,双管齐下开展党风廉政建设满意度自主测评;领导班子成员分别带队,每年对各乡镇、市级各部门履行主任责任情况进行“全面体检”,对排位靠后的单位主要负责人进行约谈,限期整改。严格“一案双查”,对失责失职的党委、纪委进行双问责,并点名道姓通报曝光,倒逼各级党组织将管党治党责任执行到位、落到实处。

坚决正风反腐,做人民群众的贴心人。崇州市委坚持以人民为中心,始终保持惩贪治腐高压态势,着力营造风清气正良好政治生态。坚持抓早抓小,建立专项监督+纪检监督+媒体监督+群众监督“四重监督”工作机制,常态开展监督检查、约谈提醒,让“红脸出汗、咬耳扯袖”成为常态;紧盯“三大问题”、紧扣“六项纪律”,创新“巡乡延村到组”全覆盖巡察监督新模式;持续深化基层“微腐败”治理工作,探索形成梳权、亮权、用权、督权、问权“五权工作法”,推动基层权力阳光透明运行;不断夯实基层基础,创新开展乡镇纪委向村社区派驻纪检员工作,网格化联系服务群众,厚植党的执政根基。

“全面落实年”,关键在落实,根本在担当。崇州市委将认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,秉持永远在路上的理念,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神,不忘初心、牢记使命,坚定不移地落实党的建设新的伟大工程系列决策部署,加快把崇州建设成为生态宜居的现代田园城市,努力为成都市建设全面体现新发展理念的城市贡献更多崇州力量。