增强政治意识 强化责任担当 一刻不停歇推动全面从严治党向纵深发展

成都市水务局党组书记  局长 阳昌寿

成都市水务局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和省委、市委关于全面从严治党重大决策部署,按照省委“大学习、大讨论、大调研”活动和市委“全面落实年”要求,坚持在水务改革发展中压实管党治党政治责任,不断推动新时代成都水务各项工作落地落实。

一、坚持从严治党,切实把主体责任扛起来

压实领导责任。局党组坚持把管党治党与水务工作同谋划、同部署、同落实、同检查、同考核,采取实行清单管理、季度召开党风廉政建设工作推进会、听取下一级党组织书记履职践诺汇报、集体廉政约谈、检查考核等制度措施,层层压实领导责任。认真履职担责。切实履行“一把手”抓党风廉政建设“第一责任人”职责,强化“四个亲自”。定期听取班子成员分管范围内党风廉政建设工作汇报,通过签订责任书、谈心谈话和述责述廉等形式,及时督促班子成员把责任记在心上、扛在肩上、抓在手上。推动责任落实。扎实推动全面从严治党主体责任向基层延伸,认真落实承诺背书、逐级报告、定期约谈等工作措施,先后集体约谈14个水务执法部门主要负责人,采取专题培训、以会代训形式18次组织水务局系统专(兼)职纪检干部培训,把责任和压力层层传导到每一个基层单位、每一个部门岗位、每一个工作人员。

二、强化正风肃纪,切实把良好作风树起来

聚焦“八项规定”抓落实。制定并严格落实局党组《深入贯彻落实八项规定精神进一步改进工作作风密切联系群众的实施办法》,紧盯公款吃喝、公款送礼、公款旅游、公车私用、大操大办婚丧喜庆事宜、违规发放津补贴等痼疾顽症,坚决防止“四风”反弹回潮。聚焦群众身边的不正之风和腐败问题抓整治。教育引导机关党员干部带着感情持续开展抓党建促脱贫工作,围绕执行惠农政策、涉水扶贫资金管理等重点领域开展专项整治,持续纠治侵害群众利益的问题。聚焦水务发展中存在的不平衡不充分问题抓督查。围绕水环境治理、水资源保护、水生态修复、水灾害防治等重点水务工作开展督查督办,下力气解决“兴水、供水、节水、净水、治水”中存在的问题。三年来共办理群众信访件47件,立案2人,行政警告及行政记过处分3人,诫勉谈话及提醒谈话30人次,集体廉政约谈2个直属单位班子成员,以零容忍态度从严从实抓好作风建设。

三、狠抓源头防控,切实把制度笼子扎起来

抓好党员干部思想防控。采取“重走长征路”、参观勤廉文化基地、旁听法院庭审等形式开展警示教育。认真落实党组织书记讲党课、警示教育月、重要节日发廉政短信提醒等制度。编印水务典型案例警示教育读本,开展“传家风、立家规、树新风”活动,党员干部廉洁从政意识进一步增强。抓好关键岗位风险防控。依据职能职责摸清权力底数,全面梳理排查局系统每个岗位廉政风险点,重点监督好工程建设、招标投标、政府采购、资金拨付等重点岗位,做到权力运行到哪里,监督制约机制就跟进到哪里。抓好廉政建设制度防控。围绕“三重一大”,制定完善了《关于加强对机关处室及直属单位主要负责人监督的实施意见》、《农田水利工程建设项目管理办法》等10余项工作制度,初步形成内容科学、程序严密、运行有效的廉政建设防控机制。

全面从严治党任重而道远。成都市水务局将认真贯彻落实党的十九大和习总书记来川视察重要讲话精神,重点在推进重拳治水、河长制管理、锦江水生态治理、乡村振兴战略、防汛减灾等方面压实从严治党责任,为实现新时代成都“三步走”战略目标贡献水务力量。