坚定信念、执着追求 把全面从严治党引向深入

成都高新区党工委书记 方存好

党的十九大和十九届中央纪委二次全会对新时代党的建设作出顶层设计和战略部署,明确提出了当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务。新时代开启新征程,新使命提出新要求。成都高新区将以永远在路上的执着,持续巩固反腐败斗争压倒性态势,久久为功推动全面从严治党在坚持中深化、在深化中发展。

旗帜鲜明强化政治建设。当前,高新区正处在奋力打造国际创新创造中心、高质量建设世界一流高科技园区的关键时期。工欲善其事,必先利其器。“器”就是过硬的政治素养和高强的政治本领。党工委始终将强化政治担当放在首位。去年,对5名违反政治纪律的党员领导干部进行了严肃处理;将反腐倡廉理论作为中心组理论学习的必学内容,组织学习《成都党纪教育每月一课》12次,开办“廉政大讲堂”12期,铸牢思想堤坝。下一步,我们将坚持把政治建设作为全面从严治党的重中之重,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,切实把思想和行动统一到中央、省委和市委的部署要求上来。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进“两学一做”学习教育制度化常态化,筑牢干部队伍理想信念,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在高新区落地生根。严明政治纪律和政治规矩,牢固树立党章意识,更加自觉地学习党章、遵守党章、维护党章。按照新形势下党内政治生活若干准则的要求,在严肃认真的党内政治生活中加强党性锤炼。以对表看齐的实际行动,推动全面从严治党各项要求,在高新区落地生根、落实见效。

保持韧劲推进正风反腐。始终坚持无禁区、全覆盖、零容忍惩治腐败。今年年初,采取坚决有力措施,严肃查处了东区一乡镇在实施粮食生产提升项目中落实惠民政策不力的违纪问题,体现了高新区驰而不息正风反腐的鲜明态度和坚定决心,也表明全面从严治党没有完成时、永远在路上。正如总书记强调的,决不能跌入抓一抓、松一松,出了问题再抓一抓、又松一松的循环,必须持之以恒推动全面从严治党向纵深发展。我们要清醒认识风险挑战的长期性、复杂性、严峻性,紧紧围绕新时代党的建设总要求,保持定力、精准发力,严字当头,见微知著、以点带面,积小胜为大胜,巩固风清气正的干事创业环境。要锲而不舍贯彻落实中央八项规定精神,持续用力整治“四风”问题,坚决防止反弹回潮。要持续保持惩治腐败高压态势,以霹雳手段惩治腐败,对不收敛不收手的,一查到底、绝不姑息。要用好监督执纪“四种形态”,治“未病”、护“森林”。认真落实容错纠错办法,为创新者容错,为担当者担当,为实干者宽容,让敢担当、敢创新的干部没顾虑、有舞台。

突出重点深化标本兼治。新形势下纵深推进全面从严治党,必须始终坚持标本兼治不放松,进一步深化源头治理、综合施策,大力激浊扬清、固本培元。当前,教育卫生、工程建设、扶贫帮困等重点领域不正之风和腐败问题仍然易发多发,要在系统防治上下功夫,开展专项防治、重点防控,继续推进重点领域、重点单位廉政风险防控工作,系统梳理排查廉政风险点,针对性建章立制、补齐短板。要加强宣传教育和廉洁文化建设。把党风廉政宣传教育纳入“大宣传”格局,统筹安排,以更加鲜活、更加深入人心的方式,播下廉洁的心灵种子。加强纪律教育、警示教育,坚持用身边人、身边事,教育引导党员干部自警自省、防微杜渐。要压实管党治党政治责任。全面从严治党主责在各级党组织。要进一步巩固党工委总揽、纪工委专责、党工委各部门和有关机构各司其职、协同配合的工作格局,形成全面从严治党强大工作合力。为此,我们制定实施了《关于进一步加强成都高新区基层党风廉政建设的实施意见》,突出抓好托管区域镇乡、村社两级“末梢神经”,坚持并深化清单管理、签字背书、述责述廉、社会评价等举措,全面抓好基层单位责任落实。

重整行装再出发。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,在省委、市委的坚强领导下,在锐平书记在高新区调研讲话精神指导下,纵深推进全面从严治党,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新的成效,营造风清气正的干事创业环境,为奋力打造国际创新创造中心、高质量建设世界一流高科技园区,提供坚强政治保障!