以强烈的政治担当 抓好党风廉政建设主体责任

成都市科技局党组书记、局长 卢铁城

党的十九大报告强调要坚持全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。市科技局党组深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记对四川工作的重要指示精神以及省委、市委关于全面从严治党重大决策部署,坚决将责任扛在肩上,强化担当作为,坚定不移把全面从严治党引向深入,为推进“全面落实年”成都科技工作任务,争创一流工作实绩提供坚强保证。

一、坚决压实责任,以强烈的政治担当促责任落实

压实政治责任。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,全面对标对表市委市政府工作意见,认真研究制定工作方案,将压实全面从严治党的政治责任作为党组“六个并重”推进全面从严治党的重中之重摆在各项责任之首,将责任分解落实到思想建设、政治建设、作风建设、反腐败斗争、防控机制建设等50余项具体任务中,将政治责任牢牢扛在肩上、抓在日常。压实主体责任。进一步压实党组抓党风廉政建设主体责任、主要领导“第一责任”和“四个亲自”、分管领导“一岗双责”,明确班子8类29项主体责任,主要领导4类20项“第一责任”,党组成员15项分管责任。并将清单管理延伸到处室和直属单位,层层压实党风廉政建设主体责任,强化班子和队伍的责任担当,严格抓好清单任务的日常落实和动态监督,对重点任务、动态管理、工作留痕、工作效果已开展4次督导,开展工作提示和通报5次。严格监管责任。紧盯科技计划项目、科技扶贫、选人用人、选优评优、科技创新重大活动等重点领域和环节,通过主动报、主动问、主动对接和主动反馈等“四个主动”,加强与纪检部门的配合,在科技扶贫经费、评优选优、干部提拔等工作中主动配合纪检部门开展监管10余次。

二、加强作风建设,以驰而不息的韧劲促正风肃纪

驰而不息反“四风”。严格落实中央八项规定和省、市实施细则,新实施服务对象单向反馈制,为群众提供更加高效快捷的作风问题反映渠道,结合200余人次的干部谈心谈话,反馈作风方面的意见建议10余条,制定和落实整改措施6项。细化措施防反弹。党组制定印发了《深入贯彻落实中央八项规定精神进一步改进工作作风密切联系群众的实施细则》,以严防“四风”隐形变异为重点,进一步规范会议、接待等制度,严格落实“三单”审核制,健全机制,防止“四风”反弹回潮。常态督查促落实。建立完善由局办公室、人事处、机关纪委、财务处等联合联动的常态督查机制,派驻纪检组加强日常监督。加强党风廉政日常约谈、干部谈心谈话、廉政谈话和诫勉谈话等,深化运用监督执纪“四种形态”,防微杜渐,以防促“反”。今年以来开展日常约谈60余人次,开展督查3次,通过工作例会提示10余次,切实抓好反“四风”。发布节日期间警示信息400余条次。

三、健全制度机制,以奖惩逗硬的执行促长效建设

加强纪律和制度刚性执行。严格执行党的“六大纪律”,完善机关纪委和派驻纪检组的工作联系制度,实行了党风廉政建设责任常态督查党组“四个牵头”机制:牵头组织督查、牵头审定结果、牵头抓好提示通报、牵头加强结果运用,切实加强对党组党风廉政建设“五项措施”等制度的刚性执行。通过严纪律和制度,近年先后问责领导干部1名,严肃处理违纪党员1名。推进基层“微权力”治理。结合廉政风险岗位防控,严格落实《成都市治理“微腐败”工作办法(试行)》,研究制定深入推进“微腐败”治理的工作细则,开展了50个廉政风险岗位和“微权力”梳理,为进一步强化微权力治理奠牢基础。强化廉政风险防控机制建设。将廉政风险防控体系建设纳入主体责任清单强化组织保障、纳入教育培训内容强化素质保障、纳入业务管理体系强化制度保障的“三纳入三保障”,扎实推进单位廉政风险防控体系建设,扎牢不能腐的笼子。

全面从严治党必须持之以恒、毫不动摇。局党组将深入学习贯彻党的十九大和习总书记来川视察重要讲话精神,坚决压实责任,严抓落实,紧盯科技工作廉政风险岗位和环节,抓好深化治理“微腐败”、政治生态定期分析研判等重点工作,持之以恒、毫不动摇,以永远在路上的执着把从严治党不断引向深入,为实现新时代成都“三步走”战略目标贡献成都科技力量。