强担当 抓问责 勤监督 推动全面从严治党纵深发展

邛崃市委书记 曾洪扬

习近平总书记强调:“全面从严治党永远在路上”。全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。邛崃市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终保持坚强政治定力,认真落实管党治党政治责任,强担当、抓问责、勤监督,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,良好政治生态得到巩固和发展。

强担当,增强思想自觉和行动自觉。邛崃市委坚持把党的政治建设摆在首位,牢固树立“四个自信”“四种意识”,始终绷紧履行全面从严治党主体责任这根“弦”,始终把党风廉政建设与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设放在同等重要位置,同研究、同部署、同推进。带领市委班子以上率下,认真履行党委第一责任人职责,专题研究党风廉政工作25次,细化主体责任清单108条,整改“廉情专报”反映问题427个,持续深化述责述廉、责任制考核等措施,加强抓班子、带队伍,选好、教好、管好干部,最终落实到干好工作,2017年邛崃获评“四川省县域经济发展先进县”和成都市目标绩效考评先进县。

抓问责,持续形成有力震慑。邛崃市坚持有责必问、问责必严,通过问责的常态化、制度化,倒逼主体责任落实,推进全面从严治党不断深入。严明党纪刚性约束,严肃问责管党治党、失职失责行为,问责履行“两个责任”不力的党组织16个、领导干部35人。准确把握“树木”与“森林”关系,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,有效运用监督执纪“四种形态”,高压惩贪治腐,2017年以来共立案232件239人,给予党纪政纪处分185人,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑。强力推进“微腐败”专项治理,查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题案件193件201人,通报曝光45件63人,实现信访量下降、满意度上升。全省党风廉政建设群众满意度测评由2016年上半年的124名上升至全省第47名。

勤监督,推动工作落地落实。坚持把党内监督作为党的建设重要基础性工程,敢于较真,注重日常,抓早抓小,防微杜渐。常态开展约谈提醒,督促党政班子成员开展谈话提醒111人次,倒逼全市各部门开展谈话提醒587人次,让“红脸出汗、咬耳扯袖”成为常态。强化巡察监督,完成7个镇乡、9个市级部门5轮政治巡察,督促被巡察单位完成问题整改259个。聚焦中心任务开展监督,深入推进“全面落实年”十条措施落地落实专项督查,推动形成狠抓落实、奋勇争先的工作格局。加强重点领域监督,围绕精准扶贫、生态环境保护、重大项目建设等领域开展监督检查32次,强化事前监督、过程监控,做到提前预防、及时纠偏。

新时代需要新气象新作为,在新时代的征程中,我们将坚决担当政治责任、坚决履行政治使命,坚持问题导向、保持战略定力,以永远在路上的执着和韧劲把全面从严治党引向深入。