坚持问题导向 健全制度机制 持续推动全面从严治党向纵深发展

 

成都市国土资源局党组书记、局长  胡斌  

近年来,市国土局党组深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实中央和省、市有关部署要求,坚持党要管党、全面从严治党,狠抓党风廉政建设和反腐败工作,在市纪委具体指导下,着眼国土资源管理特点,从分析国土资源领域容易发生违纪违规违法问题的环节和情形入手,组织开展系统深入地调研,完善责任体系,强化监督制约,最终形成报请市委市政府批准印发执行的《关于健全市国土资源领域风险防控机制的若干规定》,持续推动了全面从严治党向纵深发展。

强化问题导向,增强主动抓的政治自觉

土地资源是生存之基、生产之要、生态之本,是实现高质量发展的核心要素,更是管党治党、反腐倡廉的重中之重。我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央和省委、市委重大决策部署,提升政治站位,深化学习教育,在系统上下牢固树立起了“抓好党建是本职,不抓党建是失职”的思想理念;组织全市国土系统“大讨论”,深刻吸取近些年来发生在国土资源领域的违法违纪案件教训,结合日常管理、监督执纪、巡视巡察、督察审计等发现的突出问题,抓警示、明职责、重问责,增强了主动抓的政治和行动自觉;紧盯国土资源重点领域和关键环节,紧盯事关经济社会发展全局和群众反映强烈的问题,组织力量对近年来发生在国土资源领域的违法违规违纪问题进行系统梳理分析,明确涵盖征地拆迁、土地出让、行政审批、工程项目、土地执法、土地整理等重点环节、重要岗位的风险点和防控措施,增强了风险防控的针对性有效性。

强化制度建设,构建系统抓的长效机制

坚持把强化制度机制对权力运行的规范制约,作为构建国土资源领域风险防控责任体系的核心。针对查找出来的问题情形和风险点,组织全局上下认真对照土地管理政策法规,一一对应梳理管控风险的各项制度机制,已有的坚决抓好执行落实,缺失的充分认证补充完备,不适应的则及时修订充实,既强化硬性约束、刚性执行,零容忍、全覆盖,又注重举措机制的激励性、容错性,鼓励改革创新、担当作为。一是落实风险警示教育制度,使廉政教育入脑入心,增强各级的责任意识、廉政意识、法纪意识。二是健全完善议事决策制度,按照“三重一大”决策制度规定,建立起相应国土资源领域重大问题的研究决策机制。三是健全完善权力运行的程序化制度,使国土资源决策业务按照既定的轨道运行。四是健全完善廉政风险责任制度,把党风廉政建设责任制的要求落实到具体业务中,做到岗位职责明确,岗位风险清晰,防控措施有效,充分发挥制度机制的根本性稳定性长期性任用。

强化监督制约,推动全面抓向纵深发展

习近平总书记深刻指出“没有监督的权力必须导致腐败”、要“加强纪律教育,强化纪律执行,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活”。建立健全国土资源领域风险防控制度机制,必须强化监督制约,自觉将国土资源领域权力运行置于严格监督之下,既注重国土资源主管部门的行业监督,又注重纪检监督、审计监督、社会监督,既注重事后监督,又注重事前监督、事中监督,通过自上而下、上下互动、同级监督、相互监督的平台,使所有领导干部和权力岗位事事处处都处于严密的监督制约之中。一是充分发挥巡视巡察的利剑作用。通过巡视巡查,及时发现突出问题、强化对策举措。二是加强行业监督。由国土主管部门通过业务指导,对国土领域重大事项决策执行落实情况进行指导、监督和检查,及时纠正错误行政行为,督促责任整改。三是发挥群众监督作用。邀请义务监督员、党风监督员开展民主评议、收集意见,通过信息公开、业务流程公开等,畅通群众举报渠道,接受社会监督。四是强化制度监督。把国土资源领域决策制度执行落实情况作为领导干部离任审计、自然资源资产离任审计等重要内容,纳入年度领导干部个人述职、述责述廉报告。五是创新现代监督手段。充分利用现代信息技术,全面推进电子政务、网上审批、电子监察等,把涉及风险的权力纳入网上公开运行,使各个环节全程留痕,实时接受监督。六是牢固树立全面抓长期抓的思想,充分发挥地方党委政府、行业主管部门、职能部门的共同监管责任和作用,对国土资源领域的违规决策实行终身责任追究,推进国土资源事业持续健康发展。