以永远在路上的坚韧和执着 扎实推进全面从严治党向纵深发展

简阳市委书记  赵春淦

习近平总书记强调:“全面从严治党依然任重道远。全党要坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展”。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,积极构建明责、压责、问责“三责”链条,通过横向齐抓共管,纵向传导压力,全面逗硬问责,坚定不移地把全面从严治党引向深入,持续巩固发展风清气正的良好政治生态,营造干事创业的浓厚氛围。

以明责为基础,把准责任方向。规范责任清单,是推动全面从严治党责任落实的基础性工作。简阳市将党风廉政建设和反腐败工作任务细化分解为五个大项、46个具体项目,市委书记负总责,常委班子其他成员严格落实“一岗双责”,各负其责,扎实有效推进党风廉政建设和反腐败工作。各级各部门根据全市工作重点,结合本单位实际,从“履行领导责任、推动责任落实、加强教育监管、保持清正廉洁”4个方面,逐项细化党风廉政建设年度工作任务,并实行主体责任清单和履责清单“双备案”,让责任清晰化、履责痕迹化。全市上下形成了任务明确、责任清晰、措施具体的全面从严治党责任清单机制,推动主体责任全面落实。

以压责为抓手,强化责任担当。主要负责同志切实履行“第一责任人”职责,分管负责同志认真落实“一岗双责”要求,以上率下,以钉钉子精神深入推进党风廉政建设和反腐败工作。简阳市委书记、纪委书记亲自约谈乡镇(街道)、市级部门党委(党组)和纪检组织主要负责人,将责任压实到人。市委、市政府领导班子成员根据每季度党风廉政建设主体责任通报和廉情专报情况对分管领域履责情况进行亲自督导、亲自监管,对存在的苗头性、倾向性、潜在性问题,及时谈话提醒、督促整改。今年以来,全市共开展谈话提醒224人次。

以问责为保证,倒逼责任落实。简阳市自觉强化“四个意识”,不折不扣执行“全面落实年”各项部署要求,全面推动责任落地落实。健全完善“年初集中约谈明责、半年监督检查促责、年终考核评比追责”工作机制,建立县级领导为组长的检查组,由市委市政府领导班子成员亲自带队对全市主体责任落实情况进行检查考核,并合理运用考核结果。对2017年度党风廉政建设主体责任考核中排名前列的10个乡镇、部门主要负责人和纪检组织主要负责人予以通报表扬;对考核排名后三位的单位进行集体约谈。同时,为了让问责有据可依,制定《简阳市干部落实不力、作风不实问题红黄牌预警问责管理办法(试行)》《简阳市党风廉政建设责任追究办法》,“一案双查”3件6人,对5个单位、10名相关责任人分别记黄牌1张。

不忘初心,牢记使命。全面从严治党永远在路上,落实主体责任没有终点。我们将更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决做到“两个维护”,切实履行全面从严治党主体责任,敢于担当、勇于创新、力求实效,为成都建设全面体现新发展理念的城市,实现新时代成都“三步走”战略目标贡献更多简阳力量。