提高政治站位 压紧压实全面从严治党主体责任

成都市工商局党组书记、局长  傅学坤

习近平总书记在中央纪委二次全会上发出“重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入”的推进党的建设新的伟大工程的进军号令。市级部门党组处于承上启下的关键环节,落实全面从严治党主体责任,必须提高政治站位,把握新时代新要求,推动全面从严治党向纵深发展,着力营造风清气正的政治生态,为工商事业科学发展提供坚强组织保证。

一、提高政治站位,增强主体意识。全面从严治党,是党章赋予的政治之责,是各级党组织的职责所系。落实主体责任,是中央从巩固党的执政地位、永葆党的先进性和纯洁性的政治高度,对各级党组织提出的明确要求和刚性规定。落实好主体责任,增强主体意识是前提和基础。作为市级部门党组主要负责人,要深刻认识到落实全面从严治党主体责任既是政治责任、政治担当问题,也是政治态度、政治立场问题,牢固树立“抓从严治党是本职、不抓从严治党是失职、抓不好从严治党是渎职”的理念,切实增强不辱使命、恪尽职守、敢于承担的主体意识,当好全面从严治党的领导者、执行者、推动者,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把全面从严治党的各项要求落到实处。

二、发挥“头雁效应”,落实“一岗双责”。“火车跑得快,全靠车头带。”党组班子这个车头的牵引带动力强不强,是检验班子在全面从严治党方面带头作用发挥得好不好的试金石。而班子的战斗力强不强,首先要看单位“一把手”的“头雁效应”发挥得如何。因此,党组书记“第一责任人”要自我加压、主动加码,对党的理论创新、纪律要求、重大决策部署要第一时间学习领会、第一时间贯彻落实,起到示范和引领作用。班子成员要强化“一岗双责”,按照“谁主管、谁负责”原则,正确处理履行党建工作岗位职责与抓分管业务工作的关系,按照“责任清单”,种好自己的“责任田”,树立“有责同担、有过同究”的集体意识,避免主体责任虚化空转,真正承担起落实全面从严治党主体责任的领导之责、示范之责、监管之责,确保主体责任压力层层传导到位、责任压紧压实。

三、紧盯重点部位,强力正风肃纪。落实主体责任,关键是要找准工作的着力点和突破口,既抓全面、全面抓,又抓重点、重点抓,以重点责任的落实带动全面责任的落实。要坚持正确的选人用人导向,坚持“好干部”标准和“重品行、重实干、重公认”的用人导向,形成心无旁骛、干事创业的浓厚氛围。要把正风肃纪作为落实全面从严治党主体责任的重要内容,以经常与企业、群众打交道的工商登记窗口、市场监管执法部门为重点,全力支持驻局纪检组开展监督执纪,以零容忍态度坚决查处顶风违纪行为,对违反中央八项规定精神的问题一寸不让,对“四风”问题“露头就打”。