积极担当作为 扛起使命责任

成都市委副秘书长、信访局长 林旭

今年以来,市信访局紧紧围绕“四个全面”战略布局,突出政治职责定位,始终把不忘初心、牢记使命的政治责任记在心中,把为人民谋幸福的政治使命扛在肩上,以高度的政治自觉,把党风廉政建设主体责任落实到位。

深化认识,弘扬担责“主旋律”

市信访局班子牢固树立“抓好党风廉政建设是最大政绩”的意识,坚持把党风廉政建设与信访工作同部署、同落实、同检查、同考核,以实际行动躬耕好“责任田”。一是强化责任意识。局班子在思想上树立“第一责任”意识、“较真碰硬”理念和“久久为功”思想,班子主要负责人扎实履行第一责任,认真落实“四个亲自”要求;其他班子成员坚持“一岗双责”,切实落实职责范围内党风廉政建设主体责任。今年以来,先后召开局务会4次,局长办公会6次,专题研究部署党风廉政建设工作。同时,认真组织对2017年民主生活会收集的意见建议专题研究整改落实方案,建立台账,抓好对账销号,把全面从严治党要求贯穿到信访工作的各方面和全过程。二是规范责任分解。在年初制定《市信访局领导班子落实党风廉政建设主体责任任务清单》,细化分解8大类41项主要工作,并通过层层签字背书、前端随时提醒和后台定期监督检查等方法,全力推动主体责任落地落实。截止目前,通过平台填报履职情况190余条,做到了目标、人员、措施三到位,计划、方案、任务三落实。三是全力支持纪检监督。局班子积极支持派驻纪检组依法依规履行监督责任,高度重视纪检组提出的工作建议,主动接受派驻纪检组监督,在纪检组全程列席局务会的基础上,全力支持派驻纪检组查办信访举报投诉。

细化抓手,种好主体“责任田”

局班子始终将党风廉政建设主体责任相关任务与日常工作有机结合,做到两手抓两手硬。一是把主体责任落实到作风建设上。围绕“大学习、大讨论、大调研”活动,组织干部学习教育20余次;举办首次“信访工作开放日”活动,邀请基层信访干部和信访群众到信访局参观,主动“开门纳谏”向群众征求党风廉政建设方面意见;通过谈心谈话,收集梳理6类26项意见建议,有针对性地提出整改措施;紧扣全市信访突出问题,撰写《切实预防减少我市邻避项目建设引发信访突出问题的对策思考》等调研报告6篇;向市纪委、市直机关工委报送《加强党风党纪教育,营造风清气正环境》等信息4篇。二是把主体责任落实到切实维护群众合理诉求上。加强对“三张清单”中突出信访问题调处化解的统筹指导,截止6月30日,已化解突出信访问题69件,圆满完成信访突出问题清单第一阶段任务;建立全市视频接访系统,让群众足不出户就能反映问题,打通了联系服务群众的“最后一公里”;开展对信访事项办理不作为、慢作为、乱作为评查通报工作,进一步压实相关单位主体责任。三是把主体责任落实到源头治腐上。今年以来,围绕重点环节、重点领域、重点工作、重点人员、专项资金等,对廉政风险岗位进行系统排查,共收集各处室廉政风险排查表10份,个人廉政风险排查表60余份,梳理廉政风险点26个。建立健全信访廉政风险防控系统,将其植入全国信访信息系统,对易发生廉政风险的环节,做到随时提醒,全力堵塞风险漏洞。

强化律己,树立作风“新标杆”

局班子坚决落实管党治党政治责任,班子成员坚持以身作则,注重发挥“头雁”效应,以强烈的政治担当和责任意识,推动全面从严治党主体责任落深落细。一是作信念坚定的表率。始终把思想政治建设摆在首位,严守政治纪律和政治规矩,时刻保持强烈的政治敏锐性,自觉用党的创新理论成果武装头脑,增强“四个意识”,时刻保持清醒头脑,说话办事讲政治,善于从讲政治的高度考虑问题、处理问题,坚持顾全大局,令行禁止。二是作清正廉洁的表率。局班子成员时刻树立“权大不忘责任重、位尊不移公仆心”的思想,保持清正廉洁、两袖清风,以一身正气赢人气、带风气。通过认真落实新任处级实职领导干部的任前廉政谈话制度,严格落实党员领导干部述职述廉制度,不断增强党员干部的廉洁自律意识和拒腐防变能力。三是作亲民爱民的表率。今年初,由局班子成员带头,分别到金堂县双新村扶贫帮扶点、简阳市船板沟村扶贫帮扶点,以及所在党支部开展三级党代会精神的宣讲活动。同时,到帮扶户、帮扶村和社区“面对面”征求基层干部群众的意见建议。全局共结对帮扶45户,为帮扶村(社区)困难户捐款14000余元,公益捐款4400余元。