以抓铁有痕的狠劲抓好主体责任 推动全面从严治党在龙泉驿区落地生根

龙泉驿区委书记、成都经开区党工委书记、成都简州新城党工委书记 何勋

习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上强调指出,全面从严治党还远未到大功告成的时候,决不能跌入抓一抓、松一松,出了问题再抓一抓、又松一松的循环。我们必须深刻领会习近平总书记重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢扛起管党治党政治责任,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。

紧盯“责任落实”,凝聚管党治党整体合力。牢固树立“四个意识”,着力强化政治担当,认真落实“四个亲自”,定期研究部署全面从严治党工作。牵头制定区委班子主体责任清单和个人责任清单,指导班子成员拟定“共性+个性”清单,要求区党政领导班子成员每季度向区委常委会报告清单任务完成情况,区人大常委会、区政府、区政协、区法院、区检察院党组每季度向区委常委会报告履行主体责任情况,区级领导干部以上率下推动责任落实,并将主体责任向村社、医院、学校等基层党组织延伸。强化约谈和问责力度,对2017年度落实主体责任检查考核排名靠后的街镇乡和区级部门主要负责人进行了谈话提醒,对管党治党不力的党组织进行了严肃问责,推动管党治党政治责任落地落实。

织密“制度铁笼”,强化权力运行监督制约。紧盯重点领域、重点环节、重点人员和权力运行全过程,区委建立健全《龙泉驿区领导班子和领导干部综合分析研判实施办法(试行)》《龙泉驿区政府投资项目管理办法》《龙泉驿区预算绩效目标管理办法》等制度机制,有效监督制约权力运行。着力源头预防腐败,区委领导班子成员带头查找廉政风险点,制定并落实风险防控措施。同时,督促指导区级部门和街镇乡建立健全廉政防控体系。强化惩防衔接,探索建立政治生态定期分析研判机制,深化落实廉情专报和预防腐败建议书制度,各级纪检组织向各级党组织不定期通报全面从严治党方面的苗头性、倾向性问题,抓早抓小、防范未然,从源头上有效遏制腐败。

坚持“严管厚爱”,巩固风清气正政治生态。保持惩贪治腐高压态势,今年上半年,共立案60件63人,查处21件22人,办理留置案2件2人。扎实开展政治巡察,截至目前,已开展三轮巡察,涉及6个街镇和5个区级部门,发现问题229个、问题线索66条,形成强力震慑。持续深化正风肃纪,制定出台《深入贯彻落实中央八项规定精神进一步改进工作作风密切联系群众的实施细则》,大力整治形式主义、官僚主义新表现,今年上半年,严查违反中央八项规定精神问题4件11人,“四风”类问题34件36人。制定出台《关于发扬“三劲”精神锤炼严实作风的实施意见》,推动全区党员干部加快形成勇于担当、奋勇拼搏的严实作风。同时,探索建立容错纠错机制,旗帜鲜明为担当者担当、为负责者负责、为改革创新者撑腰鼓劲,做到严管和厚爱结合、激励和约束并重,持续巩固发展风清气正的良好政治生态。

全面从严治党永远在路上!我们将持续强化责任担当,奋力开创全面从严治党新局面,为成都高质量建设全面体现新发展理念的城市作出更大贡献。