以全面从严治党新成效 确保人民群众“舌尖上的安全”

成都市食药监局党组书记、局长  周万生

 

市食药监局党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决落实中央和省委、市委全面从严治党的各项决策部署,一手抓监管执法,一手抓正风肃纪,以全面从严治党新成效促进了食品药品监管新进展,为确保全市人民群众“舌尖上的安全”提供了坚强保证。

主动担责,以上率下夯实主体责任。“火车跑得快,全靠车头带。”管党治党是党组和党组书记的主责主业。全面从严治党必须紧紧抓住落实党组主体责任这个“牛鼻子”。

作为“一把手”要坚守责任担当,当好领导者、执行者、推动者,把主体责任始终落实在行动上,种好自己的“责任田”。对主体责任要做到逢会必讲、汇报必听、调研必问,要定期组织党组班子分析、研判本单位全面从严治党形势,部署、检查、考核本单位全面从严治党工作,督导班子成员严格落实“一岗双责”,坚持把党风廉政建设与中心工作同部署、同落实、同检查、同考核。党组履行主体责任选好用好干部是核心,我们近5年来提拔重用了一批表现优秀、能力突出的处级干部, 并对个别履职尽责等方面存在问题的干部进行调整,落实了干部能上能下的制度,激发了干部队伍活力,营造了风清气正的干事创业环境。

细化明责,传导压力彰显主体责任。“千斤重担人人挑、个个肩上有指标。”要把厘清党组领导班子、主要负责人、领导班子其他成员责任作为落实党组主体责任重点,科学设定目标责任体系,推动全面从严治党责任层层传递、压力层层传导、任务层层落实。我们深度融合食药监管业务特点,个性化制定了领导班子、班子主要负责人及其他成员、处室和直属单位负责人全面从严治党“三张清单”,将领导班子主体责任任务分解为8大项36小项;深入运用HACCP原理,梳理廉政风险点197个,分类制定防控措施197条,扎实推进廉政风险防控工作,构建了富有食药特色的横向到边、纵向到底的全面从严治党责任网。

严肃问责,遵规守纪强化主体责任。“动员千遍,不如问责一次。” 不讲责任,不追究责任,再好的制度也会变成纸老虎、稻草人。落实主体责任必须坚持纪严于法、纪在法前的基本理念,坚持抓早、抓小、抓经常的基本方法,坚持监督执纪“四种形态”全到位、不松懈,全面加强纪律建设。我们近3年来先后对5名违纪干部给予了党纪政纪处分,对19名干部进行了诫勉谈话或批评教育。通过对苗头性、倾向性问题抓早抓小,有效遏制了违纪违规势头,党风政风行风满意度社会评价名次总体上升,人民群众对食品药品安全的满意度逐年提升。

全面从严治党永远在路上,一刻都不能松,半步都不能退。市食药监局党组将始终不渝地担当好全面从严治党的主体责任,自觉在市委市政府工作全局中找位置、勇担当、善作为,努力保障人民群众饮食用药安全,为成都加快建设全面体现新发展理念的城市贡献食药监力量。