持之以恒 精准发力 以坚定不移的韧劲和决心全面推进从严治党

成都市人大常委会副主任、党组成员 武侯区委书记 巫敏

 

党的十九大明确提出,要把党的政治建设摆在首位,思想建党和制度治党同步发力,统筹推进党的各项建设,全面净化党内政治生态,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。武侯区委牢牢扛起全面从严管党治党政治责任,从深化思想认识入手,突出问题导向,以坚定不移的韧劲和决心,进一步夯实全面从严治党根基。

强化政治担当,勇挑“责任担”。区委班子牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,不断强化政治担当,主要领导坚持以上率下落实好“四个亲自”,班子成员切实履行“一岗双责”。牢牢牵住主体责任“牛鼻子”,制发《关于进一步落实区委党风廉政建设主体责任的工作方案》等制度规定80余项,常态推进清单管理、述责述廉、专题约谈等制度落实,用好问责“杀手锏”,对5名党员领导干部进行党内问责,对5个党组织进行严肃问责追责,以高度的政治责任感履行全面从严治党责任,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,努力营造风清气正的政治生态。

深化政治巡察,擦亮“探照灯”。突出巡察政治定位,紧扣《中央巡视工作规划(2018—2022年)》提出的“六个围绕”,聚焦巡察前、巡察中两个重点环节,明确巡察重点领域、重点单位,深入查找存在的突出问题,确保政治巡察制度化、常态化、全覆盖。坚持把巡察工作与“微腐败”专项治理以及深入推进作风建设结合起来,重点检查在公共服务、审批监管、民生资金等工作中是否存在吃拿卡要、与民争利、欺压群众等侵害群众利益的问题。2018年上半年,对区档案局等3家单位党组织和区教育系统(含8所学校)开展政治巡察,及时发现并推动解决政治建设虚化、弱化等问题。

保持高压态势,把准“惩戒尺”。持续深化监察体制改革试点工作,聚焦监督调查处置三项职能,制定完善《议事决策规则》《政务处分解除暂行办法》等制度机制4项,进一步理顺流程、提升质效。积极拓宽举报渠道,有效发挥街道纪工委、部门纪检组协调联动作用,2018上半年,共受理信访举报139件(次),处置问题线索76件,立案42件43人次。坚持整治和挽救相结合,认真落实《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,严格执行容错纠错机制,加强对受处分人员的关心关爱,激励广大干部大胆改革创新、放手干事创业。

坚持标本兼治,念好“紧箍咒”。持续开展“大学习、大讨论、大调研”,打牢思想基础,健全完善经常性教育机制,让理想信念之树长青;打造“双轨制”廉政档案,通过廉政档案系统大数据分析,对领导干部的苗头性、倾向性问题做到早发现、早提醒、早教育、早纠正;研究制定《武侯区2018年源头治理预防腐败工作要点》,扎实推进市、区两级预防腐败重点项目,深化运用“两报一书”,完善《征地拆迁安置小区管理办法》等制度;挖掘培育优质廉洁文化资源,打造多个廉洁文化示范点,积极开展家风家训文化建设,不断培优筑实廉洁文化土壤。

全面从严治党永远在路上、一刻也不能放松。我们要不忘初心、牢记使命,以全面从严治党的工作实绩,努力为实现新时代成都“三步走”战略目标贡献更多武侯力量。