坚守使命担当 以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入

中共大邑县委书记 李燎

习近平总书记强调,要全面贯彻党的十九大精神,重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。近年来,大邑县委牢固树立“四个意识”,提高政治站位,强化责任担当,切实履职尽责,推动全面从严治党向纵深发展,党风廉政建设主体责任考核连续4年获成都市先进。

突出“关键少数”,层层压实主体责任

推动全面从严治党向纵深发展,必须坚持行使权力和担当责任相统一,坚持抓“关键少数”和管“大多数”相统一,真正把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当。“一把手”要坚持做到“四个亲自”,领导班子成员要严格落实“一岗双责”,通过签字背书、日常督导、平台监管、听取汇报、检查考核等措施,推动分管单位落实主体责任。要紧紧抓住“问责”要害,以问责倒逼责任落实。今年以来,大邑县按照市委“全面落实年”要求,推行“两化一责任”工作机制,召开县委常委会议9次、专题会2次,专题研究部署全面从严治党工作,听取工作推进情况汇报;出台推行不作为慢作为乱作为问责机制,约谈落实主体责任不力的单位主要负责人11人次。

织牢制度“笼子”,深入推进源头治腐

推动全面从严治党向纵深发展,扎牢不能腐的“笼子”,就要深化标本兼治,通过改革和制度机制创新切断利益输送链条,加强对权力运行的制约和监督。大邑县委始终将源头治腐作为治本之策,坚持用制度管权管人,紧盯重点领域和关键环节,持续推进“1+20”公共资源交易体系、“雪亮工程+微权力治理”等制度机制建设,将权力关进制度的“笼子”。探索建立政治生态定期分析研判机制,各级党组织、纪检组织开展廉情政务双向通报200余次,制发廉情建议书14份,推动建章立制、源头治腐。

坚持严管厚爱,构建良好政治生态

推动全面从严治党向纵深发展,关键是要处理好“拔烂树”与“护森林”的关系,构建良好政治生态。要坚持真管真严、敢管敢严、常管长严,将严肃党内政治生活,落实“四种形态”中第一种形态作为党委主责。大邑县委制定《进一步落实容错免责工作的通知》,坚决为担当者担当;认真落实《关于在县一级开展谈话提醒工作的实施方案》要求,坚持抓早抓小,严管厚爱,开展约谈提醒81人次。全县纪检监察机构运用“四种形态”强化监督执纪问责,开展谈话函询158人次,立案查处78件83人。

下一步,大邑县委将始终把党的政治建设放在首位,以“钉钉子”精神推动中央和省委、市委重大部署落地落实,持之以恒推进全面从严治党向纵深发展,不断巩固良好政治生态,为推动“全面落实年”各项工作提供坚强政治保证。