牢记使命 强化担当 不断推动全面从严治党向纵深发展

成都市安全生产监督管理局党组书记、局长   邱向东

习近平总书记强调,全面从严治党,必须从根本上解决主体责任缺失、监督责任缺位、管党治党宽松软问题。作为党组书记,必须牢固树立管党治党主责主业意识,切实扛起管党治党政治责任,带领党组一班人从找准“点”、形成“势”、织密“网”、闭合“环”等重要环节入手,推动全面从严治党各项要求落到实处,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。

一是形成反腐倡廉“势”。坚持把反腐倡廉作为管党治党的重要内容,建立并完善党风廉政建设和反腐败工作“年初一次系统会、半年一次分析会、季度一次专题会”制度,及时研究解决党风廉政建设和反腐败工作重大问题。坚持反腐倡廉教育常抓不懈,通过专题讲座、实地教学、反面典型教育等方式,让其知敬畏、存戒惧、守底线。支持驻局纪检组加强监督执纪,特别是对局属事业单位发生的2起腐败案件严肃查处,给全体干部上了一堂发生在身边的廉政课。针对重点岗位和环节开展纪律监督,抓好扶贫领域和“微腐败”治理督查,坚决查处党员干部违规违纪行为,大力营造反腐倡廉的高压态势。

二是织密权力监督“网”。加强行政执法权运行监督制约,严格落实行政执法公示、行政执法全过程记录和重大行政执法决定法制审核制度。加强安全监管执法、事故调查等重点工作风险防控,找准制度短板,完善工作流程,堵塞风险漏洞。建立“积极预防、系统治理”工作机制,在局属事业单位立项开展系统化防治腐败工作,围绕安全生产培训、应急救援队伍建设等重点,制发预防腐败建议书,有针对性地提出预防腐败建议,并督促认真抓好落实。同时,纪检、人事部门对各行政行为加强暗访、回访和抽查,进一步织密了权力运行监督网络。

三是闭合问题整改“环”。按照发现问题“即知即改、立行立改、全面整改”的工作原则,针对群众信访举报、网络舆情中的问题,盯紧安全监管执法、行政审批、专项资金分配使用、政府采购等重点岗位和环节中的倾向性、苗头性问题,坚持“抓早抓小”,及时开展廉政谈话“咬耳朵”、“扯袖子”,避免小问题发展成大问题。坚持问题导向,建立完善长效机制,出台《成都市安全生产监督管理局项目管理办法》《成都市安全生产监督管理局行政审批工作规则》等10余项制度,进一步规范人事权、财经权、审批权,从源头上遏制腐败行为发生,推动问题整改实现闭环管理。

责任重千钧,担子扛上肩。我们将始终把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当,大力推动安监系统全面从严治党向纵深发展,为加快建设全面体现新发展理念的城市,奋力实现新时代成都“三步走”战略目标贡献安监力量。