落实主体责任 建设廉洁质监

成都市质监局党组书记、局长 贺欣

习近平总书记指出,党风廉政建设责任能不能担起来,关键在主体责任这个“牛鼻子”抓没抓住。市质监局党组坚决落实中央和省委、市委全面从严治党决策部署,牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,从严履行主体责任,着力打造廉洁质监。

加强思想教育、在强化政治引领上从严。坚持把政治建设放在首位,把党风廉政教育同学习贯彻党的十九大精神、推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,今年以来组织党员干部开展集中学习、专题研讨、专家辅导、知识竞赛等学习教育活动50余次,邀请市纪委专家为300余人开展预防职务犯罪专题培训,组织30余名党员干部到锦江监狱、崇州“荷风廉韵”廉洁文化教育基地开展党风廉政教育,引导党员干部坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,做到“两个坚决维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志核心的党中央保持高度一致,坚守底线、远离红线,让廉洁自律意识成为自觉行动。

抓住关键少数、在压实主体责任上从严。市质监局党组带头履行责任,今年以来7次通过党组会和专题会研究部署党风廉政工作;党组书记坚持重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调,及时解决党风廉政建设中的重点难点问题;细化明确责任,制定了年度党风廉政建设和反腐败工作要点,建立健全领导班子8个方面28项内容的责任清单,把具体任务分解到机关处室和直属单位;班子成员着力在抓长抓常上下功夫,与分管联系单位和处室主要负责人层层签订《党风廉政建设责任书》,开展日常检查60余次、廉政交心谈心110余人次;把党风廉政建设和反腐败工作纳入专项目标考核,作为评优评先、干部任用等的重要依据,推动责任落实。 

紧盯重点环节、在强化源头治理上从严。制定了源头治理预防腐败工作实施方案,确立了43项行政权力三级风险等级事项,对不同的风险岗位实施分类防控管理;建立健全述责述廉、签字背书、履行主体责任报告、日常约谈等10余项制度,在质量奖评选、国检中心建设、政府采购、干部选用等“三重一大”事项中坚持依法科学民主决策,聘请第三方会计师事务所对市计量院、市特检院负责人进行任期内履行经济责任情况审计,着力扎紧制度的“笼子”,健全党风廉政建设长效机制。

坚持问题导向、在深化正风肃纪上从严。坚决支持驻局纪检组履行监督责任,今年上半年向纪检组移交信访线索5件,谈话函询2人;对报告个人事项不够准确的个人进行诫勉谈话、批评教育。持续推进正风肃纪,严格落实中央八项规定和省、市实施细则,以质监服务窗口为重点开展纪律作风专项整顿,开展视频接访27次、“局长进大厅”活动7次,办理群众举报投诉咨询和来信来访200余件,以解决群众诉求推动作风转变,着力树立良好质监形象。