以强烈的政治责任感和使命感 坚定不移推动全面从严治党向纵深发展

中共金堂县委书记、淮州新城党工委书记、成阿工业区党工委书记 辜学斌

习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上深刻指出,要重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。总书记的讲话就是动员令、就是冲锋号。新时代新征程,金堂县委始终以强烈的责任感和使命感,履行管党治党政治责任,强化政治担当,坚定不移把全面从严治党引向深入。

坚持党委引领以上率下。习近平总书记强调,全面从严治党,必须坚持和加强党的全面领导。县委始终把党的政治建设摆在首位,坚持做全面从严治党的领导者、推动者、执行者和先行者,切实增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”。县委坚持第一时间传达贯彻落实中央大政方针和决策部署,始终在思想上政治上行动上与中央保持高度一致。县委书记带头落实从严治党主体责任,严格做到“四个亲自”,以严实态度推动中央“八项规定”精神、干部队伍建设、巡视巡察等工作落地落实,今年以来,县委政府研究部署了党风廉政建设和反腐败工作5个方面50项具体任务。加强和规范党内政治生活,县委坚持每季度听取常委会班子成员及人大常委会、政府、政协、法院、检察院党组书记履行主体责任情况汇报。将党风廉政建设与落实市委“东进”战略、推动金堂经济社会发展相结合,启动实施“廉洁东进”建设,聚焦廉洁政府、廉洁干部、廉洁工程、廉洁社会四个重点领域建设廉洁工程,为落实市委“东进”战略提供坚强政治保障。

建立传导机制层层延伸。习近平总书记指出,要把制度建设贯穿到党的各项建设之中,坚持抓住“关键少数”和管住“绝大多数”相统一。金堂县聚焦县、乡、村三级责任主体,建立三级主体责任清单体系,将党风廉政建设工作逐一分解到具体单位、责任领导,逐级逐人明确目标任务和时间节点,充分运用党风廉政建设监管平台,对各乡镇部门主体责任落实情况实时跟踪检查。建立健全约谈提醒、述责述廉、定期通报等责任压力传导机制,今年以来,县党政领导班子成员开展谈话提醒23次,向13名县党政领导班子成员发出《廉情专报》28期,督促切实履责。深化村级监督试点工作,创新建立村(社区)廉勤巡访监督机制,选聘169名监督员在全县232个村(社区)与群众面对面开展工作,把权力监督延伸至“最后一米”,进一步畅通群众监督渠道。

保持责任追究高压态势。习近平总书记指出,要真正把落实管党治党责任作为干部最根本的政治担当,紧紧咬住“责任”二字,抓住“问责”这个要害,抓早抓小,防微杜渐。我们将执行党的路线方针政策不力、管党治党不严、选人用人失察、重大部署和重点项目推进不力等作为党内问责的重点,坚持惩贪治腐无禁区、全覆盖、零容忍。今年以来,2个党组织5名党员干部因履行管党治党责任不力受到责任追究;1—7月全县共立案122件136人,给予党纪政纪处分114人,审查调查立案数连续多年位列全市前列。主动开展“下沉式”巡察,今年已对9个乡镇18个村(社区)实施深度巡察,发现问题113个,立案21件。推进财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理,开展扶贫领域“3+X”专项整治,坚决查处纠正群众身边的作风和腐败问题;坚持重遏制、强高压、长震慑,持续巩固反腐败斗争压倒性态势。

注重标本兼治长效治理。习近平总书记强调,全面从严治党必须要在“常”和“长”上下功夫。县委坚决贯彻落实国家监察体制改革,县委书记当“施工队长”,顺利完成监察体制改革试点的人员转隶和部门划转工作。以监察体制改革试点为契机,调整优化纪委监委内设机构,研究制定《关于加强县纪委派驻机构建设的实施意见》,完成20个派驻机构组建及人员调整。坚持问题导向,下步将围绕人事、资源、财经等权力运行重点环节,继续完善“三重一大”、政府招投标、政府采购等重点领域监管体系。突出廉政风险专项防控,推进64个廉政风险专项防控项目建设,围绕审批监管、资源开发、大宗采购等重大项目开展重点防控,提高源头治理实效。持续推进“大数据+”精准预防,进一步整合各乡镇(街道)、县级有关部门数据,深化精准对比分析,进一步扩大“大数据+”精准预防成果。

全面从严治党只有进行时,没有完成时。我们将以永远在路上的执着,以胸怀全局的担当,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,为创建国家级开发区推动高质量发展提供有力保障。