以“转、破、立”的勇气和毅力纵深推进全面从严治党主体责任落实

市总工会党组书记、常务副主席  张余松

习近平总书记指出,深入推进全面从严治党,要全面贯彻党的十九大精神,以新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力,为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家提供坚强保证。推进全面从严治党,是各级党委(党组)的“一把手”工程。市总工会党组紧紧围绕这一工程,以“转、破、立”的勇气和毅力,推动全面从严治党向纵深发展。

一、敢于“转”,坚决向根深蒂固的错位思想、工作作风“亮刃开刀”

全面从严治党是党章规定,落实主体责任是刚性要求。市总工会党组提高政治站位,不断强化主体意识。首先“转”思想。牢固树立“党的建设是管总的”“抓党风廉政建设是本职、不抓党风廉政建设是失职、抓不好党风廉政建设是渎职”的工作理念,以党建带工建、以党建促工建,以高度的政治责任和政治担当,强化一班人全面从严治党主体责任意识。其次“转”作风。层层传导“一岗双责”压力,督导制定“硬杠杠”式主体责任清单,把抽象的责任内容分解为具体的、可量化、可操作的任务,并采取日常督促、痕迹管理、检查考核等措施推动清单执行,通过“立体式”部署、“菜单式”认领、“清单式”落实、“条目式”考核整体推进,变“要我做”为“我要做”,形成各级领导的内在自觉。

二、敢于“破”,坚决向党风廉政的薄弱环节、关键领域“亮剑下药”

落实主体责任,市总工会党组坚持“破”字开路,切实做到领导有力、指挥有方。一破“不想抓”。始终把党建工作作为党组的中心工作,坚决摒弃抓党建与抓业务“相悖论”,把党建工作与工会工作同安排、同检查、同考核,以党风廉政建设成效为工会事业发展保驾护航。二破“不会抓”。进一步健全完善了责任分解、压力传导、谈话提醒、督导检查、考评问责等工作机制,围绕纠正损害群众利益行为等重点领域问题,破解不会抓。特别是作为党组第一责任人,既挂帅又出征,对重要工作亲自督办,对班子成员分管工作严格督导落实。三破“不敢抓”。用好追责利剑,强化问责的刚性约束。严格实行“一案双查”,既严肃追究直接责任人的责任,也追究相关领导干部的领导责任,以责任追究促整改、促落实、促清廉,实现真正意义上的全面从严治党。

三、敢于“立”,坚决织密堵塞漏洞、防范腐败滋生的“天罗地网”

市总工会党组在“转”“破”的同时,更加注重“立”,真正做到破中有立。一“立”学习教育机制。建立超前防范的学习教育制度,落实党组理论学习中心组、党纪法规、典型警示等教育,结合“两学一做”“大学习大讨论大调研”等主题活动,加强对党员干部特别是领导干部的学习教育,增强“不想腐”的自律意识。二“立”权力监督机制。严格执行民主集中制、“一把手五不直接分管”、三重一大议事规则等制度,强化党内监督、群众监督、舆论监督、社会监督等,使权力在阳光下运行,扎紧“不能腐”的制度篱笆。三“立”惩处保障机制。持续保持高压态势,凡腐必反,除恶务尽,对违纪问题零容忍,尤其是违反八项规定、顶风违纪的,坚决依纪依规依法严厉惩处,强化“不敢腐”的震慑效应。

全面从严治党永远在路上。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命,在市委的坚强领导下,勇挑重担,敢于担当,为加快建设全面体现新发展理念的城市贡献工会力量。