坚守政治担当 深化全面从严治党

蒲江县委书记 刘刚

习近平总书记在党的十九大报告中强调,要保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。今年以来,蒲江县委认真贯彻落实中央、省委、市委关于全面从严治党新部署新要求,以强烈的政治担当推动全面从严治党向纵深发展。

一、强对标、真看齐,强化政治建设。坚持把政治建设摆在首位,开展“大学习、大讨论、大调研”活动,组织学习和贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”;开展“全面落实年”活动,推动重大决策部署落地落实;严明政治纪律政治规矩,将尊崇党章、“两个维护”等纳入培训内容,举办局乡级主要领导干部读书班1期、副局乡级领导干部轮训班2期、中层干部轮训班4期。

二、作示范、传压力,推动责任落实。以上率下落实全面从严治党主体责任,县委先后专题研究全面从严治党工作8次,县委书记专题听取县委领导班子成员及人大常委会、政府、政协、法院、检察院党组书记履行主体责任情况汇报2次,县委领导班子成员到基层监督检查主体责任落实、干部作风建设等工作情况82次。压实基层责任,层层实行责任清单管理并开展“签字背书”,对主体责任落实的监督检查覆盖乡镇(街道)、县级部门达100%。严格责任追究,对管党治党不力的5个党组织、4名党员干部进行了问责。

三、严作风、强执纪,深化正风反腐。认真贯彻落实中央八项规定精神,紧盯、深挖 “四风”问题,开展“监督跟着项目走”“护航乡村振兴战略”“阳光问责问廉”等专项行动,抓严抓实扶贫领域腐败和作风问题、惠民惠农财政补贴“一卡通”管理问题、涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题等专项治理,立案查处违反中央八项规定精神案件4件4人、侵害群众利益的不正之风和腐败案件15件17人,办理 “留置案”1件。

四、固防线、清源头,厚植清廉根基。筑牢拒腐防变思想防线,深化“纪律大教育作风大整顿”活动,引导领导干部深刻汲取“刘兵案件”教训,营造风清气正的良好政治生态。创新开展“互动式警示教育”,有效提升警示教育的针对性和实效性。坚持抓早抓小,针对党员干部苗头性、倾向性问题开展谈话提醒154人次。深化廉政风险防控,在46个单位开展廉政风险专项防控或“制度+科技”防控试点。强化权力运行的监督制约,严格落实“三重一大”决策机制、“纪委加强对同级党委监督”“加强对一把手监督”等制度规定,切实把权力关进“笼子”。

五、盯重点、找问题,高悬巡察利剑。围绕党的政治、思想、组织、作风、纪律等建设,紧盯重点人、重点事和重点问题,以发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题为重点,对水务局、农林局、鹤山街道和教育系统进行了巡察。其中,发现问题98个、问题线索10个,提出立行立改建议28条。

全面从严治党永远在路上。我们将进一步学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”,全面落实省委十一届三次全会、市委十三届三次全会精神,始终保持冷静清醒的头脑、坚定不移的决心、久久为功的韧劲,以习近平总书记提出的“六个统一”为行动方向,推动全面从严治党再压实、再深化。