坚决扛起政治责任 一以贯之从严治党

成都市财政局党组书记、局长  高翔

党要管党、从严治党,是党的建设的一贯要求和根本方针。近年来,市财政局党组班子牢固树立管党治党主责主业意识,切实扛起管党治党政治责任,推动全面从严治党各项要求落到实处。

增强政治定力,切实履行主体责任。始终围绕发展大局,种好党风廉政建设“责任田”。班子成员认真落实“一岗双责”,带头作出廉政承诺、讲授党课、作出示范。拟制主体责任清单,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。坚持每月填报监管平台,每季召开工作推进会,每年年初召开财政系统反腐倡廉建设工作会议,年末组织述责述廉评议考核,将考核结果与领导干部任用、评先评优挂钩。认真开展反腐倡廉教育,党风廉政建设逢会必讲。积极组织参观廉政教育基地,举办“内控制度文化建设主题宣传月”等活动,不断提升财政干部廉洁从政意识。

持续正风肃纪,营造风清气正政治生态。始终以零容忍态度惩治腐败,确保财政资金和财政干部双安全。从严从紧编制“三公”经费预算,实行总额控制。2018年市本级“三公”经费预算较2012年下降52.62%。强化财政监督检查,先后组织了贯彻执行中央八项规定、严格部门预决算管理等专项整治,有力遏制“四风”。每年对党风廉政建设主体责任检查考核排名靠后的处(室)负责人进行问责,对因个人事项报告和违规兼职问题进行诫勉谈话2人。

坚持标本兼治,着力健全惩防腐败长效机制。始终把纪律和规矩挺在前,着力健全财政管理制度体系。牵头开展“建立健全财政资金监管制度体系”预防腐败创新试点工作,全面加强内部控制建设,制定出台“1+8”内控制度体系,实现对业务流程“全链条”管控。紧密结合国有资产清查、整合支农资金等财政部门职能工作,不断完善制度机制。针对重点环节、重点领域、重点工作、重点人员,确定“新能源汽车补助资金监控” 、“政府采购诚信评价子系统”等预防腐败创新项目,逐步构建全过程绩效管理体系,夯实财政反腐倡廉惩防体系,确保公共资金安全高效。

在党的十九大报告和十九届中央纪委二次全会上的重要讲话中,习近平总书记深刻总结全面从严治党的创新成果和成功经验,指出要“重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入”,为我们在新的历史起点上推动全面从严治党向纵深发展指明了方向。我们将全面贯彻落实中央和省委、市委全面从严治党的各项决策部署,坚持以落实“两个责任”为总抓手,以强化责任追究为硬约束,坚决打好正风肃纪、惩贪治腐持久战,持续推动全面从严治党向纵深发展。