坚定不移全面从严治党 巩固发展良好政治生态

新津县委书记  唐  华

习近平总书记指出:“政治生态是检验我们管党治党是否有力的重要标尺”。我们坚持以党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和来川视察重要讲话精神为指引,深入落实全面从严治党要求,坚持固本培元、激浊扬清、立规明矩、以上率下、继承创新,积极营造山清水秀的政治生态。

守好“责任田”,从严管党治党成为常态。县委坚持把党的政治建设摆在首位,推动全面从严治党工作与全县经济社会发展同研究、同部署、同落实,形成协同发展,同频共振良好局面。坚持主体责任清单化管理,以“基础工作+重点工作+特色工作+动态工作”为抓手量身定制责任清单,并延伸至106个村(社区)和120个基层站所,构建机制健全、任务清晰、全域覆盖的责任体系。持续深化《廉情专报》、在线监管、定期报告、述责述廉、考核考评等制度,确保主体责任落地生根。坚持抓早抓小,县党政班子成员带头开展谈话提醒42人次,带动全县各级党组织开展经常性谈话提醒750余人次,全面从严更加经常。严肃责任追究,今年以来,县委约谈主体责任考核排名靠后的单位7个,问责落实管党治党不力的党组织8个、党员干部4人,形成失责必问、问责必严的常态。

攥紧“铁拳头”,坚定不移推进正风反腐。坚持以钉钉子精神打好作风建设持久战,一个节点一个节点坚守、一个问题一个问题突破。把握新时代党的思想政治建设新要求,深入开展“两学一做”学习教育、“大学习、大讨论、大调研”活动。紧盯节假日、升学等关键节点推送廉政短信5万余条;查纠形式主义、官僚主义等“四风”问题35个;将违反中央八项规定精神问题列入县委巡察重点,查处违反中央八项规定精神案件4件4人,树立正风肃纪日益从严的鲜明导向。坚定不移以“零容忍”态度惩贪治腐,先后开展了深入治理“微腐败”、扫黑除恶、“一卡通”问题专项治理等工作,形成了多领域推进、多方位协同的工作格局。今年以来,全县对各类违纪违法问题立案审查(调查)97件,查处75人,移送司法机关3人,通报曝光典型案例18件18人,持续保持高压反腐态势。

聚焦“有形化”,巩固发展良好政治生态。政治生态是党风、政风、社会风气的综合反映,影响着党员干部的价值取向和行政行为。新津县着力在营造风清气正政治生态上下功夫,制定政治巡察清单,明确巡察党内政治生活、全面从严治党等方面的有形载体和具体抓手,从细微之处和政治层面巡察政治生态,使政治工作巡之有“制”、察之有“度”。今年以来,通过清单化巡察, 发现问题196个,移交重要问题线索27件,立案查处7件7人。同时,探索开展政治生态评价工作,重点从政治生活规范度、党内监督严实度、选人用人公信度、党员干部勤廉度、人民群众满意度“五个维度”对全县政治生态进行纪实考核和量化评估,定期开展分析研判和预警提醒。从而实现全面普查和巡察详查的双向互动,相互补充,把全面从严治党不断引向深入。

全面从严治党是一项系统工程,必须持之以恒、善作善成。我们将以更大决心、更实举措推进全面从严治党取得新成效、形成政治生态新气象、展现党员干部新作为,为成都高质量建设全面体现新发展理念的城市作出更大贡献。