抓牢关键环节 落实主体责任

成都市司法局党组书记、局长  袁宗勇

近年来,市司法局党组坚决贯彻中央“党要管党、从严治党”的重大战略部署,认真落实市委关于全面从严治党各项要求,推进主体责任落实到位。

一、抓牢政治建设“方向盘”。一是坚持政治引领。把深入学习贯彻十九大精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神作为首要政治任务,组织全体干部参加政治轮训,实现理论武装全覆盖。二是坚持“两个维护”。举办全系统党务骨干专题培训班,系统学习“两准则四条例”等党内法规,坚决维护习近平总书记核心地位,维护党中央权威和集中统一领导。三是坚持落实意识形态工作责任制。强化“一岗双责”,自觉将“三个带头”等落实到位。

二、抓牢思想建设“总开关”。一是坚持发挥头雁效应。抓牢关键少数,落实党组中心组学习制度,举办全市司法行政系统新思想读书班和专题讲座,着力筑牢信念之基、补足精神之钙。二是坚持学习全面覆盖。开展新思想大学习大培训和“讲政治、守纪律、守规矩、提素质”等专题教育,运用“两微一端”等载体,着力把学习宣传贯彻落实新思想引向深入。三是坚持服务中心工作。在贯彻“全面落实年”重大部署中找准司法行政工作着力点,推进西部法律服务核心城市建设,努力为建设全面体现新发展理念的城市贡献司法行政力量。

三、抓牢组织建设“生命线”。一是推进“两学一做”学习教育制度化常态化。深入抓好机关党建,制定责任、任务、整改“三张清单”,严格落实基层党建11项重点任务。二是推进律师行业党建全覆盖。研究制定《成都律师行业党建工作实施意见》,加强党对律师工作的全面领导,着力扩大律师行业党的组织和工作有效覆盖,充