强化使命引领 坚持精准用力 努力打造国家级新区政治生态的绿水青山

成都市政协副主席、天府新区成都党工委书记 杨林兴

全面从严治党永远在路上。天府新区作为新时代的国家级新区,必须始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持党要管党、全面从严治党,围绕做强“重要节点”的功能支撑,聚焦引领区域协调发展、开放发展的国家使命,努力打造政治生态的绿水青山。

一是提升政治站位,强化重要节点的使命担当。始终把党的政治建设摆在首位,增强“四个意识”,坚定“两个维护”,把习近平总书记来川视察重要讲话精神特别是对天府新区建设发展的重要指示精神作为一切工作的主线,始终围绕“天府新区是一带一路建设和长江经济带发展的重要节点”战略定位,聚焦“公园城市、新的增长极、内陆开放经济高地”发展目标,按照“百年大计、省之大事”总体要求,通过深入开展“大学习、大讨论、大调研”等活动,结合天府新区“四个转向”的路径探索,在工作实践中努力推动党的建设全面进步,为天府新区建设发展提供坚强的思想引领、可靠的组织保障和良好的作风支撑。

二是坚持以上率下,构建层层落实的责任体系。强化党员领导干部的示范带动作用,实施“责任制+清单制”管理,厘清责任边界、明确责任内容、严格责任考核、严肃责任追究,构建一级抓一级、层层抓落实的责任体系。党工委坚持定期研究全面从严治党工作,主要领导认真履行“第一责任人”责任,班子成员严格落实“一岗双责”,强化从严从实的导向,形成务实有效落实党建责任的工作机制。注重结合中央第四巡视组及省委巡视组巡视反馈意见整改等工作,层层压实责任,层层传导压力,推动全面从严治党向基层延伸,督促各级党组织和党员领导干部切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

三是强力正风肃纪,营造风清气正的发展环境。注重发挥新区“监审合一”体制机制优势,运用“大数据+信息化”新模式,探索建设纪检监察审计巡察“四位一体”信息化业务辅助平台,实现精准高效监督。注重用身边人身边事警示教育干部,用制度管权管钱管事管人,在切实筑牢思想防线的同时,紧盯重点领域和关键环节开展监督检查和专项巡察,严肃监督执纪问责,坚决防止“新区建起来、干部倒下去”。锲而不舍落实中央八项规定精神及实施细则,下大力气整治形式主义和官僚主义,创新开展“微视频·零距离”网络问责问廉等活动,广泛有效开展社会监督,推动党风政风行风持续好转。

四是鲜明用人导向,凝聚干事创业的强大合力。将政治素质作为选用干部的首要条件,围绕新区建设事业的需要,大胆选用勇担当、善作为、重创新的优秀干部,为想干事、能干事、干成事的干部提供机会和舞台;坚持有“为”才有“位”,注重在新区改革发展稳定主战场培养发现使用干部,建立干部“积分制”绩效管理体系,健全以业绩和能力为标尺的奖优罚劣岗位激励机制;完善容错纠错机制,最大限度地调动广大干部的积极性,激励干部大胆创新、勇于攻坚,引导干部感恩奋进、砥砺前行,努力实现干部作风再严实、新区建设再提速、深化改革再突破,凝心聚力谱写新时代天府新区建设发展新篇章。