所在位置:首页>工作动态 > 巡察监督 > 正文

双流区:探索开展二级巡察 打通监督“最后一公里”

发布时间:2018-05-15 11:08:13      来源:“清廉蓉城”双流分网站       
摘要:为推动全面从严治党在基层落地落实,打通巡察监督“最后一公里”,双流区自加压力,自我革新,在全区各镇(街道)和教育、卫计、公安等区级部门探索开展二级巡察,把从严治党向基层最末梢延伸。

为推动全面从严治党在基层落地落实,打通巡察监督“最后一公里”,双流区自加压力,自我革新,在全区各镇(街道)和教育、卫计、公安等区级部门探索开展二级巡察,把从严治党向基层最末梢延伸。

科学规划定方案。区纪委先后两次召开“二级巡察工作研讨会”,从巡察主体确定、巡察内容设计、巡察原则把握、巡察结果运用等方面进行精研细酌,并多次深入实施二级巡察主体单位听取意见建议,不断调整完善二级巡察的顶层设计,着力突出二级巡察的操作性、实践性。

\
二级巡察工作前期资料准备

规范流程促质效。按照“定位准确、重点突出、问题导向、形成震慑”的总体思路,区分借鉴区委巡察工作的经验方法,确立“健全组织、制定方案、规范实施、结果运用”的“四步工作法”,并细化工作内容,制定每个流程文书模本,编印《巡察工作手册》,为开展二级巡察铺设高效规范的运行轨道。

\
开展二级巡察工作实施意见》及《巡察工作手册》

实战练兵强本领。在承担二级巡察的镇(街道)及相关区级部门,分批次抽调纪检监察人员参与区委巡察,让他们熟悉巡察工作的整体流程、工作纪律、工作方式等,在实践中提升二级巡察人员开展工作的真本领,炼就发现问题的“火眼金睛”,为顺利开展二级巡察提供技术支撑和人才保障。

\
二级巡察人员参与区委巡察实地查阅资料

对口联系重指导。区委巡察组分别对口各二级巡察组织,实现“业务对接、工作对联、问题对账”,对在二级巡察中出现的人情干扰巡察不力、业务不精能力不足、巡察结果运用不够、巡察盲区延伸不到等问题,对口区委巡察组及时发出预警和指导,确保二级巡察真正发挥疏通神经末梢的功能。

\
双流区二级巡察工作座谈会

压力传导强认识。区委巡察领导小组组织召开动员会及培训会,明确二级巡察目标任务、责任区分、标准要求等,做到二级巡察与区委巡察问题整改落实情况工作相结合,与村(社区)账务审计相结合,与村(社区)联合监督检查相结合。督促各二级巡察单位主要领导靠前指挥,有效解决了二级巡察责任不明、任务不清、人手不足、条件不够等问题,推动二级巡察取得实效。(作者:钟晓莲 张代均 ||编辑:王钦)