所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

金堂县:用“专项防控”规范“三资权力”

发布时间:2018-05-15 16:11:15      来源:成都市金堂县纪委监委       
摘要:金堂县坚持以廉政风险专项防控为抓手,紧盯资金密集、资源富集、资产聚集事项,着力从制度机制上加强和规范“三资”管理,致力“廉洁东进”。

公共资金、公共资源、公共资产等“三资”管理,事涉国计民生,关系千家万户。作为成都“东进”战略的主战场,为加快建设“成都东北门户和东成都主城区”,金堂县坚持以廉政风险专项防控为抓手,紧盯资金密集、资源富集、资产聚集事项,着力从制度机制上加强和规范“三资”管理,致力“廉洁东进”。

\
金堂县淮口镇纪委适时对本地区村公资金使用情况开展监督检查

紧盯公共资金运行,防止权力的“任性”。财政资金支出历来是廉政风险的易发地和高发区。金堂县紧紧围绕工程建设等重点领域和教育卫生等民生事业,建立完善扶贫项目资金、拆迁资金、低保资金、村公经费、惠民资金等各类专项资金的管理与使用制度,并建立管理台账,明确相关部门单位的专项防控职责,着力发现和严肃查处扶贫攻坚、征地拆迁、教育医疗等领域及公共服务、办事窗口等行业发生的贪污侵占、以权谋私、虚报冒领、滥用职权、弄虚作假、优亲厚友、乱收乱罚等问题,特别是个别干部的不作为、乱作为问题,杜绝公共资金管理部门“财大气粗”、为所欲为,确保公共资金使用的安全和高效。

严格公共资产管理,克服权力的“率性”。权为民所用、利为民所谋。为看管好、经营好公共资产,在推进国企改革和现代公司治理的同时,金堂县紧盯县属国有企业的主要业务和运营项目,无论是以亿元为单位的“沱江盘龙寺拦河闸工程”、“通用航空产业园区基础设施PPP项目”“淮州新城通用航空产城单元标准化厂房项目”等重点工程,还是“乡村客运站建设工程”“高效节水灌溉项目”等公共服务和基础设施建设事项,甚至乡镇的小微项目,如该县广兴镇龙井村的“风貌整治”,均纳入“工程招标控制价”等专项防控,实行精准监管,确保公共资产不因制度漏洞、机制缺陷等人为因素受损、贬值或流失。

\
金堂县公共资源交易中心人员通过电子云平台对工程建设交易项目资料进行审核

约束公共资源交易,纠正权力的“惯性”。失去规范的权力就是脱缰的野马。金堂县坚持对表群众关注、民生关切、社会关心的热点难点问题,持续强化行政审批、大宗物资采购、工程招投标、土地使用权出让等专项防控,从源头、流程上规范各类公共资源交易行为。凡是涉地方经济社会科学发展大局或人民群众切身利益的,均按照“应进全进”的原则,全部纳入全县公共资源交易中心统一交易并建立专项防控档案,实行全过程监控,系统完善对公共资源交易的监督和制约。

2018年,金堂县共建立60余个廉政风险专项防控项目,其中“三资”管理就达38个,切实将“三资权力”关进制度的笼子。(作者:王达庆||编辑:王钦)